Ученые Центра Алмазова нашли бактерии, защищающие миокард от последствий инфаркта
Научный коллектив Института экспериментальной медицины (ИЭМ) НМИЦ им. В. А. Алмазова под руководством д.м.н., члена-корреспондента РАН Михаила Михайловича Галагудзы установил возможность уменьшения размеров зоны некроза миокарда при моделировании инфаркта в остром эксперименте у крыс на фоне синдрома системного воспалительного ответа (ССВО) за счет лечебно-профилактического введения в рацион смеси бифидо- и лактобактерий.
Исследователи предполагают, что симбиотические микроорганизмы, на основе которых разрабатываются пробиотические препараты, существенно влияют как на течение нормальных физиологических процессов, так и при патологических состояниях, в особенности воспалительной природы.
Для определения кардиопротективных возможностей пробиотических микроорганизмов была разработана оригинальная экспериментальная модель полиморбидности на мелких грызунах, включающая первичное висцеральное ожирение (ПВО), воспалительное заболевание толстой кишки (ВЗТК) и антибиотико-индуцированный дисбиоз (АИД). Данный букет патологий, широко распространенный в клинике, у экспериментальных животных характеризовался существенным увеличением показателей ряда провоспалительных цитокинов.
Наблюдения показали, что введение смеси Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium animalis, в отличие от других пробиотиков, на 10% уменьшило размеры повреждений сердечной мышцы, вызванных инфарктом. Это улучшение в состоянии здоровья сердца животных сопровождалось снижением концентрации провоспалительных цитокинов и улучшением общего состояния организма, в том числе пищеварительной системы.
Как предполагают ученые, в основе механизма кардиопротекции лежит способность симбиотических микроорганизмов синтезировать блокаторы некоторых провоспалительных цитокинов, рецепторов к ним либо модулировать экспрессию их генов. Дальнейшее изучение механизмов пробиотической кардиопротекции, как надеются исследователи, поможет создать новые лечебно-профилактические подходы в кардиологии путем подбора штаммов для новых лекарственных пробиотических препаратов и продуктов функционального питания.
Источник: remedium.ru
материал MedLinks.ru