В мае этого года в Милане прошел 90-й конгресс Европейского общества атеросклероза, на котором эксперты из разных стран мира представили свои доклады, посвященные наиболее актуальным вопросам дислипидемии, профилактики и лечения атеросклероза. Профессор М. В. Ежов выступил на Липидной школе МЕДСИ в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской и представил наиболее интересную информацию по итогам конгресса, а также рассказал о первичной профилактике атеросклероза.
На Липидной школе МЕДСИ, прошедшей в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской 23 августа, в докладе «Информация о конгрессе Европейского общества атеросклероза. Новое в подходах к первичной профилактике атеросклероза. Клинические примеры» профессор Марат Владиславович Ежов, президент НОА, главный научный сотрудник, и. о. руководителя лаборатории нарушений липидного обмена Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, доктор медицинских наук, представил наиболее интересные научные данные.
На конгрессе было проведено 56 научных и 31 устных постерных сессий. Марату Владиславовичу впервые от Российской Федерации выпала честь возглавлять две из них: «PCSK9: new insights» и «Significance of Lp(a)», что говорит об определенном уровне доверия со стороны европейских ученых.
Одной из наиболее острых тем на конгрессе стала тема наследственной дислипидемии. Несколько лет назад был создан всемирный регистр семейной гиперхолестеринемии, в котором уже 68 стран и более 68 тыс. пациентов, из них 1888 из России. Как результат работы регистра за 2021 год опубликовано две статьи российских авторов в авторитетном медицинском журнале Lancet. Кроме того, были представлены данные по генотипированию пациентов с наследственными формами нарушений липидного обмена, обсуждались вопросы первичной профилактики и модификации факторов риска.
«Также было представлено несколько результатов исследований, которые позволили по-новому взглянуть на роль поведенческих факторов, влияющих на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Выяснилось, что на первом месте по значимости такие факторы риска, как табакокурение, злоупотребление алкоголем и низкая физическая активность. Только затем идут метаболические факторы: гипертония, диабет, холестерин неЛВП…», — отметил профессор.
В связи с этим европейские ученые пересмотрели подход к модификации образа жизни, чтобы добиться большей приверженности здоровым привычкам среди пациентов. Так, в отношении табакокурения выяснилось, что электронные сигареты и системы нагревания табака отчасти элиминируют сердечно-сосудистый риск, поэтому тем, кто не может сразу бросить курить, рекомендуется перейти на системы нагреваний. Южнокорейское исследование, в котором приняли участие более 5 млн. взрослых мужчин, показало, что по сравнению с постоянными курильщиками, пользователи альтернативных никотинсодержащих продуктов (без горения табака) имели на 17% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не стоит считать эту меру достаточной, добавил эксперт. Желательно полностью отказаться от курения. В том же исследовании выяснилось, что те мужчины, которые бросили обычные сигареты и перешли на электронные, имели на 31% выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем недавно бросившие курить и полностью отказавшиеся от употребления никотина.
Был представлен один из современных методов диагностики дислипидемии и атеросклероза, который сейчас используется как элемент генетического консультирования, — полигенные шкалы. Они показывают преимущества стратификации риска с раннего возраста до появления традиционных факторов риска. Таким образом, у врачей появляется возможность раннего вмешательства в образ жизни пациента и подбор терапии для снижения сердечно-сосудистого риска.
Исследование TRANSLATE-TIMI продемонстрировало эффект от нового экспериментального препарата вупанорсена. Впервые на людях однократное введение этого препарата привело к значимому снижению атерогенных липопротеидов (до 70% для триглицеридов плазмы, до 61% для остаточного холестерина, до 37% для ХС ОНП в плазме и до 36% для ХС неЛВП) вместе с увеличением ХС ЛВН до 26%.
Еще одной новинкой стала методика «генетических ножниц» для лечения атеросклероза, которая на приматах дала стойкое (до 2 лет) подавление до 70% концентрации PCSK9 и ХС ЛНП. Уже началось исследование на 40 пациентах с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, в перспективе будут проводиться исследования среди пациентов с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями и далее, в случае успеха, среди лиц с высоким риском их развития.
В продолжение своего выступления Марат Владиславович рассказал о новых подходах к первичной профилактике, которые также обсуждались на конгрессе. Огромная роль в первичной профилактике уделяется инвестированию в свое здоровье — это отказ от курения и алкоголя, физическая активность, здоровое питание… В частности, интенсивная физическая активность приводит к снижению общей смертности на 19%, сердечно-сосудистой смертности на 20–30%, умеренная, но регулярная физическая активность снижает все виды смертности на 20–25%. Сейчас также отмечается необходимость в здоровом крепком сне для снижения рисков.
«Особенно хочется отметить важность здорового питания. Американское исследование, длившееся 30 лет, показало, что применение минимум 7 гр в день оливкового масла способствует сокращению смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, на 20–30%. Доказано благотворное влияние на организм авокадо: достаточно употреблять его минимум 2 раза в неделю, чтобы сократить риск развития ишемических осложнений на 16%. Подтверждено положительное влияние какао на снижение риска смертельных исходов вследствие сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказал профессор.
Таким образом, именно первичная профилактика в сочетании с медикаментозной терапией, назначаемой при необходимости, способна стабилизировать ситуацию с распространенностью сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, подытожил Марат Владиславович.