Комментирует Анна Мгоян, акушер-гинеколог, врач-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»: «Эта программа позволяет решить проблемы бесплодия у женщин, которые в более зрелом возрасте решили забеременеть. После 35 лет качество и количество женских ооцитов (клеток) становится хуже, что может повысить риск рождения детей с генетической патологией. Также программа отложенного материнства помогает женщинам с онкологическими заболеваниями сохранить свои половые клетки до облучения и химиотерапии. Если онколог дает заключение о том, что такой пациентке можно проводить гормональную стимуляцию, то репродуктолог сохраняет яйцеклетки женщины, и впоследствии, после окончания лечения рака, она может стать матерью, используя свой же биологический материал.
Для проведения программы отложенного материнства нужно выбрать клинику, где она проводится, проконсультироваться с врачом-репродуктологом и пройти полное обследования. Все необходимые процедуры перечислены в приказе Министерства здравоохранения РФ от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению». Он регламентирует работу всех программ ВРТ, т.к. отложенное материнство относится фактически к начальному этапу ЭКО.
Обследование выявит противопоказания к процедуре — туберкулез, гепатиты, ВИЧ, различные инфекции, передающиеся половым путем, болезни крови, эндокринной системы и т.д. Женщине нужно сдать анализы на антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), к вирусам гепатитов B и C, пройти исследование на наличие ИППП, получить допуски смежных специалистов, если обнаружены соматические заболевания. Также обязательно проведение кариотипирования. Этот анализ обнаруживает нарушения хромосомного набора, количество и строение хромосом, что важно для выявления хромосомных аномалий. Они могут стать причиной невынашивания беременности или наследственных патологий у ребенка.
Это обследования является первым этапом программы. На втором этапе проводится выбор протокола и гормональная стимуляция роста фолликулов. Когда они достигают доминантности, т.е. размеров в 18-20 мм, то делается финальный укол. Через 34-36 часов начинается третий этап – пункция яйцеклетки. Под контролем ультразвукового датчика доктор вводит в боковую стенку влагалища тонкую иглу, чтобы собирать фолликулярную жидкость с яйцеклеткой. Остальные фолликулы не затрагиваются, так что ЭКО, вопреки распространенному мифу, не снижает овариальный резерв. Эмбриологи изучают фолликулярную жидкость в поисках яйцеклетки и через 2 часа ее очищают.
Четвертый этап — это выбор из двух вариантов: заморозки яйцеклетки или оплодотворение эмбриона с последующей заморозкой на 5 день его развития. Если соблюдаются все правила витрификации, то хранить такие замороженные эмбрионы или клетки можно очень долго — 10 и более лет».