Меполизумаб уменьшает чисто обострений бронхиальной астмы
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале ERJ, применение лекарственного препарата меполизумаб для лечения тяжелой эозинофильной бронхиальной астмы в условиях реальной клинической практики демонстрирует статистически значимое уменьшение числа обострений.
Компания GSK объявила о публикации в журнале «European Respiratory Journal» (ERJ) результатов исследования REALITI-A — первого проспективного международного исследования по оценке применения биологического препарата для лечения тяжелой эозинофильной бронхиальной астмы в условиях реальной клинической практики.
Согласно результатам промежуточного анализа данных у пациентов, в течение одного года получавших терапию лекарственным препаратом меполизумаб (торговое наименование – Нукала) в условиях стандартной клинической практики, наблюдалось статистически значимое уменьшение числа обострений и дозы глюкокортикостероидов для приема внутрь (ПГКС) по сравнению с данными за 12 месяцев, предшествующих началу лечения.
Светлана Клименко, медицинский директор GSK Россия: «Отличием исследований такого рода является применение более широких критериев включения пациентов и проведение лечения в условиях повседневной клинической практики. Исследование REALITI-A дает возможность оценить эффективность и безопасность меполизумаба при применении в стандартных условиях системы здравоохранения и дополнить обширные данные, полученные в рамках рандомизированных контролируемых исследований. Публикация окончательных результатов этого исследования планируется после его завершения в 2021 году».
REALITI-A — двухлетнее международное проспективное несравнительное наблюдательное исследование в условиях стандартной клинической практики с участием пациентов с тяжелой эозинофильной бронхиальной астмой, которым впервые назначили лекарственный препарат меполизумаб. По результатам промежуточного анализа данных по 368 пациентам после терапии в течение одного года по сравнению с данными за 12 месяцев, предшествовавших началу лечения, отмечено:
- снижение годовой частоты развития клинически значимых обострений на 69 % (отношение рисков: 0,31; 95 % ДИ: 0,27–0,35; 4,63 на исходном уровне по сравнению с 1,43 через 12 месяцев) — первичная конечная точка исследования;
- снижение годовой частоты развития обострений с последующей госпитализацией/обращением в отделение неотложной помощи на 77 % (отношение рисков: 0,23; 95 % ДИ: 0,18–0,30; 1,14 на исходном уровне по сравнению с 0,27 через 12 месяцев);
- уменьшение медианы дозы ПГКС (n = 159) с 10 мг/суки до 5 мг/сутки, при этом 34 % пациентов (49/143) смогли прекратить применение ПГКС полностью.
Данные по безопасности, полученные в этом исследовании, подтверждают результаты проведенных ранее клинических исследований. Нежелательные явления в период лечения развились у 14 % пациентов (53/368). Наиболее часто регистрировали такие НЯ, как головная боль (23/368), тошнота (5/368), утомляемость (4/368), гриппоподобное заболевание (4/368), боль в спине (3/368) и миалгия (3/368), и у <1 % (2/368) пациентов в период лечения отмечены серьезные нежелательные явления. Случаев смерти не зарегистрировано. Предполагается, что исследование REALITI-A будет завершено в 2021 году и его результаты будут в установленный срок опубликованы и представлены в рамках научных мероприятий. Исследования в условиях реальной практики
Для подтверждения эффективности и безопасности лекарственного препарата при подаче заявки на его регистрацию в регуляторные органы используют, как правило, данные рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), которые считаются «золотым стандартом» доказательной медицины по причине тщательного контроля условий и соблюдения строгих научных принципов при их проведении.
Данные реальной клинической практики — данные о состоянии здоровья пациентов или оказании медицинской помощи, полученные не в рамках стандартных РКИ, а в условиях, воспроизводящих условия повседневной клинической практики. Данными реальной клинической практики считаются такие данные после обработки с применением научных методов. Исследования в условиях реальной клинической практики не заменяют РКИ, поскольку в отличие от РКИ не позволяют исключить некоторые систематические ошибки и вмешивающиеся факторы, однако, полученные с их помощью данные могут дополнять данные РКИ за счет информации об эффективности и безопасности препарата в условиях стандартной клинической практики.
Исследование REALITI-A
REALITI-A (REAL world effectiveness of mepolizumab In paTIent care – Asthma: эффективность меполизумаба при применении в условиях реальной клинической практики для лечения пациентов с бронхиальной астмой) — двухлетнее международное проспективное несравнительное наблюдательное когортное исследование с участием пациентов с тяжелой бронхиальной астмой с эозинофильным профилем воспаления, которым врач впервые назначил меполизумаб в дозе 100 мг подкожно (то есть без предварительно установленных критериев отбора).
Это первое международное проспективное исследование по изучению применения биологического препарата для лечения тяжелой бронхиальной астмы с эозинофильным профилем воспаления с целевым набором 850 пациентов. Сбор данных осуществляют во время обычных визитов пациента в лечебное учреждение; данные о терапии в предшествующий период получают ретроспективно на этапе включения пациента в исследование. В качестве первичной конечной точки оценивают частоту развития клинически значимых обострений (которые определяют как обострения, при которых требуется терапия глюкокортикостероидами для приема внутрь и/или обращение в отделение неотложной помощи / госпитализация). В качестве ключевых вторичных конечных точек оценивают число обострений с последующим обращением в отделение неотложной помощи/госпитализацией и поддерживающая терапия глюкокортикостероидами для приема внутрь. В промежуточный анализ, результаты которого опубликованы в Европейском респираторном журнале, включены данные по применению препарата в течение одного года. Завершение исследования запланировано на 2021 год.
Тяжелая бронхиальная астма и эозинофильное воспаление
Согласно определению, тяжелая бронхиальная астма — это бронхиальная астма, при которой требуется лечение высокими дозами ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) в сочетании со вторым препаратом симптоматической терапии (и/или системными глюкокортикостероидами) для предотвращения перехода заболевания к «неконтролируемому» течению или сохранения «неконтролируемого» течения, несмотря на проводимую терапию.2 Среди пациентов с тяжелой бронхиальной астмой часто выделяют подгруппу пациентов, получающих длительную терапию глюкокортикостероидами для приема внутрь (ПГКС). Установлено, что в подгруппе пациентов с тяжелой бронхиальной астмой чрезмерно интенсивная выработка эозинофилов (один из видов лейкоцитов) вызывает развитие воспаления в легких. Интерлейкин-5 (ИЛ-5) — основной фактор роста, активации и выживаемости эозинофилов, создающий необходимый сигнал для перемещения эозинофилов из костного мозга в легкое. Согласно результатам исследований, почти у 69 % пациентов с тяжелой бронхиальной астмой может развиться эозинофильное воспаление дыхательных путей.
О лекарственном препарате меполизумаб (торговое название ‒ Нукала)
Меполизумаб зарегистрирован в Российской Федерации в 2018 году для лечения тяжелой бронхиальной астмы с эозинофильным профилем воспаления, в 2019 году – для лечения тяжелой бронхиальной астмы у детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет, в 2019 году – для применения в качестве терапии взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 10 декабря 2018 г. № 2738-р, меполизумаб входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и в федеральную программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Меполизумаб является первым в своем классе моноклональным антителом, направленно воздействующим на ИЛ-5. Считается, что механизм его действия заключается в предотвращении связывания ИЛ-5 с соответствующим рецептором на поверхности эозинофилов, что ведет к уменьшению числа эозинофилов в крови до нормальных значений.
Меполизумаб не зарегистрирован для применения с целью купирования острого бронхоспазма или астматического статуса.
материал MedLinks.ru