Причем, есть несколько схем: снижение тонуса мышц и заброс жидкостей вызывают тошноту и подавляют аппетит, а рацион космической еды меняет микрофлору кишечника, что повышает риск развития желудочно-кишечных инфекций и воспалений, сбоев обмена веществ, включая снижение чувствительности к инсулину. Кстати, изменения характерны для всех обитателей МКС. По мнению ученых, модификации микрофлоры могут защитить космонавтов и космических туристов от неприятных последствий полетов.
Они советуют включить в рацион космонавтов сбалансированные по компонентам блюда с большим количеством клетчатки, а также специальные добавки с бактериями, выделяющими иммуностимулирующие вещества и вещества, необходимые для роста костей. Правда, ученые пока не знают по какому пути пойти — выбрать разработку универсальных бактериальных добавок или индивидуальный подход для каждого космонавта.