По словам эксперта, стоит насторожиться, если после нескольких глотков вина или другого спиртного ощущается сильное сердцебиение и начинает краснеть лицо. На следующий день после застолья человек чувствует себя разбитым, жалуется на головную боль и прочие признаки похмелья.
«Аллергия непосредственно на алкоголь существует, но встречается крайне редко. В большинстве случаев организм плохо реагирует на другие вещества, содержащиеся в напитках. В красном вине, например, может быть очень много гистамина. У некоторых людей есть проблема с расщеплением этого вещества.
Похожая реакция может наблюдаться и после употребления гистаминсодержащих продуктов — колбас, рыбных консервов, некоторых видов сыра. Один из характерных симптомов проблемы с расщеплением гистамина — заложенность носа. Иногда аналогичная реакция наблюдается на сульфиты, которые встречаются в белом и красном винах, а также на содержащийся в пиве хмель. При этом спиртная составляющая напитка может усиливать аллергическую реакцию», — проясняет профессор.