Коронка из металлокерамики применяется как при традиционном протезировании, так и при протезировании на имплантах. Она представляет собой ортопедическую систему, имеющую в своей основе металл либо его сплав. Сплавляется обычно хром с кобальтом или никелем.
Процесс изготовления коронки из металлокерамики на имплантах отличается от процесса традиционного протезирование тем, что специалисту не приходится обтачивать пограничные с дефектом зубные ткани.
В первую очередь стоматологу-имплантологу необходимо получить слепки с челюстного костного массива пациента. Затем в техлаборатории специалист занимается выполнением литьевого каркаса, который в дальнейшем покрывается тонким слоем медицинского фарфора (керамики). Далее мини-протез проходит процедуру обжига в печи при очень высокой температуре. В конце процедуры протез глазируется. Подробнее о процессах производства таких изделий можно узнать на сайте
https://articon.ru/catalog/materialy/bloki/ . Готовую коронку можно примерять и окончательно размещать на импланте.
Следует отметить, что в инновационных стоматологических клиниках применяются при изготовлении металлокерамики трехмерные компьютерные технологии, позволяющие в значительной степени сокращать время выполнении мини-протеза и улучшать его качество.
Методика установки металлокерамической коронки на имплант зависит от вида имплантации. При классическом имплантационном лечении внедренный внутрикостный корень зашивается в десневой ткани на несколько месяцев, пока не завершится процесс приживления. Далее можно устанавливать металлокерамику. При одномоментном протоколе довольно часто используется незамедлительная нагрузка при помощи временной пластмассовой коронки. Коронка из металлокерамики изготавливается примерно две недели и заменяет временный мини-протез после полной и окончательной интеграции импланта с костью челюсти.
Металлокерамическая коронка закрепляется на импланте двумя способами. При цементной фиксации врач применяет композитный клей.
Винтовое крепление относится к категории инновационных методик. Она предполагает сочленение коронки и переходника со штифтом посредством винта. С этой целью в коронки просверливается отверстие, в котором закрепляется винт. Затем отверстие заделывается специальным материалом, цвет которого идентичен цвету коронки.
Металлокерамическая коронка славится своей прочность, надежностью и принадлежностью к невысокой ценовой категории.