15 июля 2019 года, 11:23
Большинство современных биогеронтологов мира уверены, что продолжительность жизни человека может превышать 100 лет. Самые оптимистичные из них называют цифру 120 лет. Что такое биологический возраст, и как сделать так, чтобы он был меньше паспортного, рассказал Медновостям член международного общества междисциплинарной эстетической и антивозрастной медицины (WOSIAM), эксперт персонализированной и превентивной медицины клиники косметологии «Ланцетъ-Центр» Андрей Тарасевич.
Андрей Тарасевич. Фото: Александр Нерозя
Физиологический возраст каждого из нас определить очень просто: достаточно заглянуть в паспорт. А вот биологический возраст у каждого человека, скорее всего, будет отличаться от паспортного. Хотим мы этого или нет, но с момента рождения и на протяжении всей жизни каждый из нас стареет, постепенно расходуя резервы прочности нашего организма – здоровье. Изменения разной интенсивности происходят в органах ежедневно. Причем речь идет ни о внешности, а о биохимических и физиологических изменениях клеток организма.
Биологический возраст – это модельное понятие, определяемое как соответствие индивидуального здоровья конкретного человека некоторой среднестатистической норме популяции. Он отражает неравномерность развития, зрелости и старения различных физиологических систем. Проще говоря, это уровень здоровья органов и тканей конкретного человека в настоящий момент его жизни.
Можно ли остановить время?
Зачастую биологический возраст не соответствует цифре, указанной в паспорте. Дело в том, что все мы стареем с индивидуальной скоростью, которая зависит от множества факторов внешней среды, образа жизни человека и процессов, постоянно протекающих в организме. При этом каждый из нас может повлиять на скорость своего старения, то есть, в прямом смысле слова остановить время. Для этого нужно знать способствующие ускорению старения факторы и постараться минимизировать их влияние. Эти факторы можно разделить на две группы: внешние и внутренние.
Внешние факторы:
- социальные (низкий уровень дохода, медицинской помощи и социальной защиты),
- экологические (загрязнение почвы, воздуха, продуктов питания),
- хронический стресс,
- неправильный образ жизни (в том числе, наличие вредных привычек),
- неполноценное и несбалансированное питание,
- низкая физическая активность.
Внутренние факторы:
- хронические интоксикации,
- нарушение обмена веществ и, прежде всего, избыток простых углеводов в рационе питания,
- нарушение регуляции,
- нарушение иммунитета,
- плохая наследственность.
Как определить свой биологический возраст?
Сегодня биологический возраст рассматривается как своеобразная математическая модель возрастных структур и функциональных изменений организма. Пока единой общепризнанной методики определения биологического возраста не выработано – его нельзя выразить одним показателем. Поэтому оценке подлежит тот или иной набор тестов или используются различные математические модели.
Наиболее полный тест был предложен в Институте геронтологии АМН СССР еще в 1984 году. Биологический возраст человека можно определить, опираясь на следующие показатели:
- артериальное давление,
- продолжительность задержки дыхания на вдохе и выдохе,
- жизненная емкость легких,
- индекс массы тела,
- состояние слуха и зрения,
- статическая балансировка,
- скорость распространения пульсовой волны по артериям эластичного и мышечного типа и их соотношению,
- электрокардиографические показатели,
- субъективная оценка здоровья,
- символ-цифровые и психологические тесты.
К классическому тесту Института геронтологии могут быть добавлены современные инновационные методы диагностики биологического возраста:
- исследование более 80 параметров организма человека с помощью отечественного аппарата ScanMi,
- исследования микроциркуляторного русла и количества энергометаболитов с помощью диагностического комплекса «Лазма»,
- определение активности энергетических биохимических процессов и ответной реакции организма на физическую нагрузку с помощью нагрузочного лактатного теста,
- определение базовых биомаркеров старения.
Зачастую ограничение функциональных возможностей органов и систем при старении связано со следующими процессами:
- нарушением нейрогуморальной регуляции органов и систем;
- ухудшением трофики тканей;
- снижением иммунологической реактивности;
- ограничением функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы;
- гипоксическими сдвигами;
- нарушением метаболизма и процессов энергообразования.
Программы «управления возрастом» направлены, прежде всего, на эти проблемные зоны. В первую очередь проводится комплексное тестирование и выделение «проблемных» зон в организме. После этого разрабатываются пути воздействия на звенья организма, наиболее подверженные воздействию повреждающихфакторов, и разрабатываются оптимальные схемы коррекции.
Можно ли повернуть время вспять?
Достижения современной медицины уже сегодняподготовили почву для решения проблемы использования человеком его биологического лимита жизни. Но обмануть базовые законы природы не получится. И люди, заявляющие об изобретении очередных таблеток от бессмертия – в лучшем случае утописты. У каждого человека есть лишь один путь остановить старение – осознанно относиться к своему здоровью и разумно использовать возможности лечебно-восстановительных программ, позволяющие минимизировать агрессивное воздействие внешних и внутренних факторов. Современная наука предлагает сделать следующие шаги:
- Восстановить метаболизм с помощью изменения пищевого поведения на основании реакции иммунной системы на продукты питания, и откорректировать микробиоту (восстановить правильное соотношение микроорганизмов, населяющих наш тонкий кишечник).
- Восстановить эффективную работу сердечно-сосудистой системы, подобрав персональную физическую нагрузку с помощью подбора персональной физической нагрузки (например, рассчитанную на основании нагрузочного лактатного теста).
- Восстановить оксигенацию (адекватное снабжение кислородом) тканей и органов с помощью специализированного оборудования.
- Восстановить здоровый иммунологический ответ и нейрогуморальную регуляцию для внешних, зачастую агрессивных, воздействий.
И самое главное постараться не только не растерять достигнутые результаты, но и стараться улучшать их.