Вытягивание (тракция) позвоночника – зачем и в чём польза?
Физический труд отходит в прошлое. Всё чаще люди проводят свое рабочее время в сидячем положении (за компьютером, за рулем автомобиля или общаясь по телефону).
Человеческий организм не приспособлен для долгого нахождения в такой позе. От этого страдает позвоночник, т.к. возникает хроническое напряжение околопозвоночных мышц, и появляются боли в спине, грыжи. И данная проблема всё чаще встречается у молодых людей – болезненные ощущения у 30-летних уже не редкость.
В чём причина?
Основные причины болей в спине – спазмированные мышцы, «создающие» межпозвонковые грыжи и триггерные точки. В этой статье мы рассмотрим межпозвонковые грыжи. Это явление, когда межпозвонковый диск выходит за пределы смежных позвонков, надавливая в 1/3 случаев на нерв. Если грыжа начнёт задевать нервный канал, то будут возникать болевые ощущения. Кстати в 2/3 случаев грыжа не давит на нерв, человек не чувствует боли и думает, что все хорошо, а процесс в итоге запущен, диск разрушается и далее уже будет деформироваться позвонок! Вот почему важно заранее устранять компрессию диска, а не ждать появления сильных болей.
Нельзя застраховаться от появления межпозвонковых грыж. Можно соблюдать все рекомендации, и всё равно получить данную проблему. С возрастом хрящевая ткань (на стыках позвонков) начинает разрушаться из-за недостатка движения, питания или высокой нагрузки. Это создаёт благоприятные условия для появления межпозвонковой грыжи.
Далее происходит какой-нибудь провоцирующий фактор – травма, резкое движение, спазм мышц из-за долгого положения в сидячем положении, большая нагрузка (например, при согнутой спине) и грыжа резко увеличивается (например с 2 до 5мм). Обычно начало патологии проявляется бессимптомно и даёт о себе знать, если величина грыжи превысила 3 мм.
Как лечить?
Полностью избавиться от межпозвонковой грыжи нельзя. Можно её уменьшить до приемлемой величины (менее 3 мм), но восстановить до первоначального состояния диска никак не удастся.
Хирургическое вмешательство применятся в самых запущенных случаях.
При консервативном лечении применяется противовоспалительная терапия. В основном, она направлена на остановку прогресса патологии и борется с болевым синдромом, но не уменьшает размер грыжи.
Лечебная физкультура направлена на укрепление мышечного каркаса. Это позволяет препятствовать увеличению грыжи и может служить профилактикой появления новых.
Часто применяют массаж спины. Он позволяет снять спазм мышц и растянуть позвоночник. Это приводит к уменьшению межпозвоночной грыжи.
Аппаратное локальное вытягивание позвоночника (тракция) остеопатами признаётся как наиболее эффективный метод. Массажисту трудно добраться до глубоких околопозвоночных мышц и заставить их расслабиться. А специально сконструированные аппараты позволяют это сделать.
В чем польза тракции?
Локальное вытягивание позвоночника увеличивает расстояние между позвонками, именно нужно локально расслабить спазмированную мышцу между двух позвонков, а не растягивать ВСЁ тело. Это приводит к следующему:
— Позвонки получают свободу движения в суставах и «перестают тереться» друг об друга.
— межпозвонковая грыжа уменьшается за счёт увеличения межпозвонкового пространства (за счёт дополнительного места возникает пониженное давление, вследствие чего вещество диска немного всасывается внутрь позвоночника).
— Межпозвонковые диски реабсорбируют жидкость и восстанавливают свою структуру.
— Расслабление напряженных околопозвоночных мышц (они вытягиваются между позвонков).
— Улучшение кровообращение в тканях позвоночника.
В отличие от мануальной терапии все это происходит физиологично и без микроразрывов мышц позвоночника. И после завершения лечения можно процедуры повторять в качестве профилактики.
Как происходит вытягивание позвоночника?
Чаще всего для вытягивания позвоночника используют либо различные утяжелители (гравитационная терапия), либо собственный вес пациента (аутогравитационная терапия).
При гравитационной терапии пациента закрепляют на специальной кушетке. Далее растягивают позвоночник либо гирями, либо приспособлениями, тянущие человека в разные стороны. Такая терапия должна происходить под наблюдением специалистов, так как необходимо четко рассчитывать усилия. Иначе есть риск получения травмы. Также при фиксации человека за таз и грудь вытягиваются в первую очередь слабые мышцы, а не спазмированные. Это снижает эффективность такого лечения.
Аутогравитационная терапия является более безопасной, как воздействие определяется собственным весом пациента. Это позволяет проводить её даже в домашних условиях. При этой методики используют кушетки (в том числе с помещением пациента в воду) или аппараты, работающие с локальным участком позвоночника. Пациент может находиться как в вертикальном положении, так и в горизонтальном. Эффективность вертикального положения является спорным, так как при этом часть отделов позвоночника фактически не растягивается.
При горизонтальном положении при аутогравитационной терапии на часть позвоночника оказывают воздействие специальным аппаратом. Это позволяет проработать любой отдел позвоночника. Механизм воздействия различается в зависимости от аппаратов. Из современных наиболее известными являются аппараты Cordus и Sacrus.
Как сделать лечение дома?
Многих интересует лечение в домашних условиях. Такое желание логично. Это и дешевле, и занимает меньше времени.
Для вытягивания позвоночника дома подходит аппарат Sacrus. Официально он называется аппаратом для остеопатической коррекции позвоночника.
Он работает по принципу аутогравитационной терапии и преимущественно направлен на коррекцию в области крестца, таза и атланта.
Аппарат Sacrus за счёт своей конструкции обеспечивает мягкое, но глубокое воздействие на мышечно-связочный аппарат. Это разгружает позвоночник, восстанавливает симметрию крестца, расслабляет связки и одновременно запускает регенеративные процессы в ранее перегруженных мышцах.
В случае наличия грыжи в шейном или грудном отделах позвоночника преимущественно используют аппарат Cordus. Его анатомическая конструкция позволяет точно и на достточную глубину (до 26 мм) погружаться в область спазмированных околопозвоночных мышц, расслаблять их через воздействие на проприорецепторы мышцы, что помогает устранить компрессию диска и уменьшить грыжу до безопасных 2мм.
Специализированный канал посвященный аутогравитационной терапии- https://www.youtube.com/user/cordenrussia
материал с сайта MedLinks.ru