Молодые побеги и мясо содержат больше цинка и йода.
Врач Андрей Беловешкин убежден, что больше пользы для организма приносит употребление молодых продуктов, чем старых.
Речь идет о «молодой диете», говорится на странице в Facebook.
Врач привел исследование на дрожжах, мухах и мышах, которое показывает, что на продолжительность жизни влияет возраст еды из близких организмов. Таким образом, «молодая диета» способна продлить жизнь, а старая наоборот – сокращать.
Андрей Беловешкин объясняет, что в молодых листьях щавеля преобладает яблочная кислота, в старом – кислота кваска. В молодых верхних листьях большее содержание витамина С – 51 мг на 100 грамм сырого вещества, в нижнем листе этот показатель содержит почти 40 грамм.
В верхнем листе меньше антинутриентив и грубой клетчатки, эфирных соединений, но меньше и некоторых полезных веществ, например каротиноидов.
Что касается вредных соединений, то в старых продуктах их значительно больше. В большой и взрослой рыбе ртути больше, чем в мелкой и молодой.
Заключение врача таково: в молодых продуктах больше фитонутриентов, витаминов и минералов и меньшое количество загрязняющих веществ.
материал с сайта www.med2.ru