Слизистая желудочно-кишечного тракта — это первый и самый обширный участок взаимодействия нашего организма с окружающей средой. Это барьер, которые препятствует проникновению чужеродных веществ в кровь и ткани.
Микрофлора находящаяся в нем, клетки иммунной системы, плотно прилегающие друг к другу клетки кишечника – объединяясь вместе, создают мощный щит от неблагоприятных для нас факторов.
Пища, содержащая в себе токсические вещества (пестициды, канцерогены, тяжелые металлы и др.), гормоны, антибиотики, вещества вызывающие аллергические реакции и воспаление бомбардируют кишечный барьер изо дня в день.
- Продукты, богатые глютеном (пшеница, рожь, ячмень) вызывают склеивание кишечных ворсинок, даже у лиц без генетической предрасположенности к глютену, нарушая процессы всасывания веществ.
- Лектины – группа белков, которые находясь в растениях, призваны защитить их от воздействия чужеродных факторов. Больше всего лектинов в семенах, зародышах – обители будущей жизни, которую нужно особенно тщательно охранять от животных и человека. Лектинов много в пасленовых (помидоры, перец, картофель, баклажаны), в орехах, семечках. И когда они поступают в кишечник, уже наш организм вынужден от них защищаться.
- Животным, растущим в тесных промышленных помещениях для профилактики инфекционных заболеваний вводят антибиотики, для ускоренного роста – гормоны, которые попадая в организм человека нарушают баланс микрофлоры, вызывают эндокринные нарушения.
- Коровье молоко может быть богато на эстрогены, не только из-за гормонов вводимых извне, но и потому, что процесс выработки этого гормона происходит практически на протяжении всей жизни животного. Избыток эстрогенов у человека приводит к возникновению гормон-зависимых опухолей (рак молочной железы, рак простаты). Лактоза, молочный сахар, для своего полного усвоения требует фермента лактазы, выработка которого снижается с возрастом, начиная уже с детских лет. Да и сами по себе, белки коровьего молока являются сильными аллергенами.
Экзотоксины пищи вызывают воспалительные реакции
Они разрушают плотные связи между клетками кишечника и тогда возникает состояние называемое «дырявый кишечник» — крупные недопереваренные молекулы пищи, аллергические, токсические компоненты проникают в кровь, оседают в различных органах, вызывая нарушение их работы. Это корень многих аутоиммунных заболеваний, онкологических, болезней цивилизации.
Удивительно то, что исключив из рациона потенциально опасные компоненты, стенка кишечника способна к самовосстановлению!
С помощью детоксикации можно убрать из рациона не только лектины и глютен, но и продукты животного происхождения – мясо, молочные продукты, яйца, рыбу. Это «разгружает» кишечник от механической работы по перевариванию пищи, сохраняет энергию, требующуюся для этого процесса.
Детоксикация помогает «очистить» организм от накопившихся экзотоксинов, восстановить нарушенные функции, «перезагрузиться».
Я не предлагаю отказываться от исключаемых продуктов на детоксе на всю оставшуюся жизнь, это нужно делать людям с заболеванием целиакией, тяжелыми аллергическими проявлениями, аутоиммунными заболеваниями, но уменьшать и следить за количеством потенциально опасных продуктов в своем рационе необходимо!
Татьяна Кихтева
Wellness-диетолог. Прошла путь от семейного врача в районной поликлинике до диетолога. Она помогла женщинам почувствовать уверенность в своих силах, стать здоровее и красивее.
материал с сайта https://givzdorov.com