Любовь к спиртному заложена в генах
Международной команде исследователей удалось пролить свет над пристрастиями людей в еде и алкогольных напитках. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour, любовь к спиртному заложена в генах.
В рамках исследования были проанализированы генетические данные порядка 500 тыс. человек в возрасте от 40-а до 69-и лет. В итоге было выявлено 46 новых участков генома, определяющих склонность человека к употреблению алкоголя. Так, при наличии низкой генетической предрасположенности, люди выпивают в среднем на 2,6 гр. спиртного в день меньше по сравнению с теми, кто имеют высокую предрасположенность.
Еще одно исследование касается генетической предрасположенности к употреблению натрия — основного компонента пищевой соли. В статье, вышедшей в журнале Nature Communications, сообщается, что по итогам анализа почти 500 тыс. человек были выявлены 50 участков генома, связанных с уровнем потребления натрия, и 13 участков, связанных с потреблением калия.
При этом генетический вариант, определяющий любовь к соленой пище, имеет связь с генами, мутации в которых повышают риск развития ожирения, гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
материал med2.ru