Картофельное пюре содержит слишком много калия и калорий, что создает определенные риски для здоровья, предупредил врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Врач Кутушов рассказал о том, какие опасности подстерегают любителей картофельного пюре. По словам эксперта, один из минусов данного блюда в том, что оно содержит много углеводов и крахмала – это чревато возникновением проблем с пищеварением. Некоторые люди после него могут ощутить вздутие, метеоризм, дискомфорт в желудке.
Кроме того, добавил Кутушов, картофельное пюре, которое готовится дома, обычно является очень калорийным, ведь помимо картошки в нем содержатся сливки или молоко, сливочное масло. Если такое пюре употребляется часто, это создает предпосылки для метаболических нарушений, подчеркнул медик.
«Чрезмерное употребление картофельного пюре может способствовать увеличению веса и развитию связанных с ним проблем, таких как ожирение и нарушения метаболизма», — сказал Михаил Кутушов
Доктор медицинских наук обратил внимание, что в таком пюре содержится большое количество калия, в связи с чем оно может быть опасным при нездоровых почках. Специалист посоветовал помнить: избыток калия может усугублять проблемы с почками.
Также врач порекомендовал не держать пюре долго в холодильнике. Такое блюдо портится быстро, и пюре, простоявшее больше двух суток, способно оказаться источником опасных бактерий, включая те, что вызывают ботулизм.
Иллюстрация к статье:
материал med2.ru