Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог
Про вред сахара знают все, но в чем именно он заключается, представляет не каждый. Исходя из его влияния на организм, негативное влияние сладкого можно разделить на несколько групп.
Содержание статьи
Сахар и кишечник
С точки зрения нутрициологии, сахар и прочие сладости (конфеты, печенье, торты, пирожные, варенье, сгущенка, мёд, сиропы, сладкая газировка и т.д.) относятся к простым углеводам, то есть компонентам пищи, которые кормят нашу плохую флору. Соответственно каждый раз, когда мы употребляем их в пищу, именно плохая микробиота получает много вкусного и полезного ей питания. Чем чаще в рационе сладости, тем сложнее будет поддерживать микробиоту в хорошем состоянии. Очень важно помнить, что минимизация воспаления в кишечнике, борьба с плохой флорой, усвоение множества полезных нутриентов, синтез ряда витаминов – все эти задачи лежат именно на хорошей микробиоте. Поэтому в рационе важно не только ограничивать сладости, но и не забывать про клетчатку, потому что именно она кормит полезную микробиоту. Много клетчатки содержится в гречке, перловке, морской капусте, орехах, зелени, бобовых, пшеничных отрубях, изюме, кураге, свекле, моркови, тыкве, огурцах, помидорах, киви и т.д. Максимально полезна клетчатка именно в свежем виде.
Сахар и печень
Сахар и сладости относятся к продуктам с так называемым высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ) – это свойство продукта повышать секрецию инсулина. Другими словами – чем выше ГИ продукта, тем больше инсулина будет выработано организмом в ответ на его употребление. Основная функция гормона инсулина в нашем организме – проникновение сахара из крови в клетку. Соответственно, чем больше выделилось этого гормона, тем быстрее сахар уйдет в клетку, тем больше энергии в виде жира будет запасено нашим организмом в случае, если текущие энергозатраты меньше, чем количество поступившей с пищей энергии. Очевидно, что именно сладости способствуют формированию ожирения, потому что являются продуктами с высоким ГИ. Кроме того, наша печень очень подвержена такого типа метаболическим изменениям. Стеатоз печени (он же гепатоз печени или неалкогольная жировая болезнь печени) – заболевание, которое характеризуется избыточным накоплением жира клетками печени, что в свою очередь приводит к развитию воспаления и фиброза печени. Опасность данной проблемы состоит в том, что само заболевание, так и его осложнения возникают незаметно для пациента и, как правило, не дают симптомов. В качестве лечения в этом случае чаще всего назначаются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты, рассчитанные по массе тела. Очень важны коррекция питания, нормализация веса и физической активности.
Сахар и эндокринная система
Употребление продуктов, имеющих высокий ГИ также пагубно влияет на нашу эндокринную систему. Как было обозначено выше, слишком резкое падение сахара в крови обладает сразу рядом нежелательных эффектов.
Во-первых, резкое падение сахара приводит в тому, что чувство голода становится более ранним, выраженным и мучительным, мы переедаем чаще.
Во-вторых, разница между фактически потраченной энергией и утилизированным в клетку сахаром запасается в виде жира.
В-третьих, в результате цепочки изменений в организме в буквальном смысле расшатывается эндокринная система, возникает инсулинорезистентность. Поэтому увлеченность сладостями может быть одной из «дорожек», которая приведет к развитию сахарного диабета 2го типа.
В случае сомнений относительно уровня сахара стоит ориентироваться не на анализ крови на сахар (он менее точен), а на гликолизированный гемоглобин. Данное исследование является более достоверным в таких вопросах.
Сахар и настроение
Давно известно, что сладости вызывают пищевую зависимость… Так ли это? К сожалению, да! Один из механизмов её развития происходит через микробиоту. Мы кормим сладостями плохую флору, а она, в свою очередь, управляя нашими гастрономическими пристрастиями, просит еду для себя… Вот так микробиота может влиять на наши вкусовые предпочтения и даже настроение!
Когда мы перебарываем себя, отказываясь от сладостей, через 2-3 недели тяга к ним заметно уменьшается. Это связано прежде всего с уменьшением популяции плохой микробиоты и новыми пищевыми привычками.
Сахарозаменители: вред или польза?
Если сладости несут нам столько проблем со здоровьем, то не лучше ли отказаться от них совсем? Конечно, лучше, но сладкоежки не оценят такого предложения! Огромное количество людей на нашей планете просто не могут представить свою жизнь без сладкого… Именно для них в первую очередь было создано большое количество разнообразных сахарозаменителей. Изначально идея прекрасна – добавки давали желаемому продукту сладкий вкус, но при этом имели низкую калорийность.
Всё ли идеально на самом деле? Многие сахарозаменители, особенно не дорогие, оказались токсичны, неблагоприятно влияют на микробиоту кишечника, способствуют появлению воспаления. Поэтому экономить однозначно не стоит, особенно если вы сладкоежка и не можете представить свою жизнь без сладкого. Среди самых безопасных сахарозаменителей стоит обратить внимание на такие варианты, как Стевия и Сукралоза.
«Несладкие» газировки
Энергетическая ценность таких напитков действительно может быть близка к нулю. Эффект этот может быть реализован только за счёт низкокалорийных сахарозаменителей, которые слаще сахара в 400-500 раз. Обратная сторона медали состоит в том, что при частом употреблении они способны усилить зависимость от сладкого, влиять на наше настроение и даже повысить риски развития сахарного диабета!
Всё хорошо в меру! Не нужно бояться сладостей, если есть их не часто и при этом вести активный образ жизни. Их замена на сахарозаменители далеко не всегда хорошая идея, но если мы их употребляем, то выбираем только качественные варианты.