Об этом рассказал доктор Том МакГраф, руководитель по развитию профессиональных каналов PMI на видеоконференции Open Science, в ходе которой медицинским и научным работникам со всего мира были представлены результаты исследований в области воздействия табачного дыма на атмосферный воздух.
Табачный дым был внесен рядом стран в перечень загрязнителей атмосферного воздуха, наряду с выхлопом дизельных двигателей и дымом от пожаров. Как сообщили эксперты в ходе конференции, дым содержит около 6000 токсичных химических веществ. Особую опасность табачный дым представляет в закрытых помещениях, так как его вдыхают все находящиеся вокруг люди – как курильщики, так и некурящие. Например, стойкий «запах дыма» на одежде, машине или мебели сохраняется длительное время из-за микрочастиц дыма, которые задерживаются на ткани.
«Реакция горения может возникнуть, когда табак нагревается до температуры выше 400 °C, чтобы произошла окислительная реакция. Таким образом, окислителем в этом случае будет кислород в воздухе, а источником тепла будет спичка или зажигалка. Как только начинается реакция горения, температура на кончике сигареты превышает 600 °C, а при затяжке, когда воздух проходит через кончик сигареты, температура повышается до 850° C. Для сравнения: это температура примерно в 4 раза выше, чем у нагретой сковороды», — рассказал доктор Том МакГраф.
В ходе конференции Open Science врачам и специалистам в различных научных областях из многих стран мира рассказали о том, каким образом технология нагревания табака позволяет исключить процесс горения, а следовательно — образование дыма. Ученые PMI Science представили результаты исследований, в ходе которых проводилось сравнение аэрозоля электронной системы нагревания табака и дым от стандартной сигареты.
«Мы определили, что в аэрозоле системы нагревания табака, включая воду, глицерин и никотин, присутствует 532 химических компонента. В зависимости от варианта нагретого табачного стика, значения немного различаются. Для сравнения, в сигаретном дыме обнаружено примерно в десять раз больше компонентов», —рассказал Марк Бентли, менеджер управления проектам и научной интеграции PMI.
При этом, состав никотинсодержащего аэрозоля, который образован без процесса горения, принципиально отличается от сигаретного дыма. В основе аэрозоля — жидкие капли, образовавшиеся в результате конденсации. Максимально возможная температура нагревания в ЭСНТ составляет 350°C. Табачный материал при таких условиях подвергается сушке и испарению без горения.
Поскольку табак, нагревается, а не горит, основной аэрозоль, образующийся при использовании ЭСНТ, содержит в среднем на 90-95% меньше вредных и потенциально вредных веществ по сравнению с дымом эталонной сигареты. Фактически, когда питание нагревателя отключается, температура табачного материала сразу же снижается. Аэрозоли в основном состоят из воды, глицерина и никотина, на уровнях, которые не оказывают отрицательного влияния на качество воздуха. Таким образом, пассивного курения при использовании средств нагревания табака не бывает[1].
Эти данные подтверждают независимые исследования ученых Римского университета, опубликованные 19 августа в Международном журнале исследований в области окружающей среды и здравоохранения (MDPI). Проанализировав вещества, которые выделяются в окружающий воздух при использовании электронных средств нагревания табака, ученые пришли к выводу, что инновационные системы нагревания табака оказывают меньшее влияние на окружающий воздух и их аэрозоль быстрее рассеивается, чем сигаретный дым.
[1] https://www.pmiscience.com/resources/docs/default-source/posters2020/what-is-the-difference-between-cigarette-smoke-and-aerosol-from-heated-tobacco-products-htps.pdf