Не лечить болезнь, а предупреждать ее — лучшее правило для сохранения здоровья нации. В идеале именно профилактике важно уделять максимальное внимание. Однако на практике большая часть сил и средств современного здравоохранения тратится на лечение уже имеющихся заболеваний. Например, в области кардиологических патологий высок процент пациентов, которые сталкиваются с инфарктами и иными сердечно-сосудистыми событиями, хотя их можно было бы предотвратить. Сегодня подход к первичной и вторичной профилактике меняется, идет переориентация на раннее выявление рисков той или иной патологии, разрабатываются меры по предотвращению развития болезни или ее тяжелых осложнений. Об этом рассказал профессор Г. А. Коновалов на заседании Ученого Совета МЕДСИ, которое прошло 16 мая в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской.
В начале заседания Геннадий Александрович Коновалов, доктор медицинских наук, профессор, председатель Ученого совета ГК «МЕДСИ», научный руководитель КДЦ МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦБ, анонсировал выход книги «Евгений Чазов. Портрет интеллекта» об основоположнике отечественной кардиологии, выдающемся ученом и генеральном директоре Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, академике РАН и РАМН Евгений Ивановиче Чазове. В книгу вошли воспоминания и интервью профессора Коновалова о работе с академиком Чазовым, его высоком профессионализме и искреннем человеческом отношении к коллегам и пациентам.
В продолжении научных докладов Геннадий Александрович представил тему «Персонализированная ранняя диагностика и экологический аферез. Вклад МЕДСИ в здоровье граждан». Он отметил, что важность ранней диагностики осознается не только врачами, но и высшим руководством страны. В частности, министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее отметил, что в нашей стране уже научились хорошо лечить инфаркты миокарда, а теперь надо научиться лечить так, чтобы инфарктов не было. С целью ранней диагностики заболеваний и своевременного выявления факторов риска в МЕДСИ разрабатываются и внедряются программы профилактических осмотров (check-up).
В 2010 году в КДЦ МЕДСИ на Белорусской был создан Центр диагностики и инновационных медицинских технологий, в котором появились шесть уникальных центров компетенций, в том числе первый в стране Центр экспресс-диагностики (CHEСK-UP), где и появились первые программы check-up, которых сейчас уже более 35. При создании этих программ специалисты Центра экспресс-диагностики КДЦБ реализовали лучший зарубежный опыт реализации подобных check-up в таких странах, как США, Япония, Швейцария, Германия, Франция, добавив свои уникальные технологии, и сегодня эксперты уже из этих стран признают лидерство российских коллег в этом направлении.
«Когда мы только поняли, что нам важно развивать это направление в нашем центре, мы обратились к иностранным коллегам и изучили их программы check-up. Особо отметили программы во Франции, где за 4 часа пациент проходит полное обследование. В Германии нам понравилось то, что все данные заносятся в компьютер, что упрощает ведение пациента. Были также в Швейцарии и Японии… Из всех этих стран мы позаимствовали самое лучшее и сделали акцент на выявлении факторов риска ишемической болезни сердца, других сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии», — поделился профессор.
Уникальность check-up в МЕДСИ на Белорусской заключается и в том, что в рамках этих программ проводятся исследования, которые позволяют максимально полно оценить риски у пациента, например, сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, измеряется уровень Лп (а) — самого атерогенного липопротеида, вязкость крови, функция эндотелия сосудов, проводится дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с пузырьковым контрастом, УЗИ-денситометрия, ЭЛИ-Висцеро-24 тест, а также исследуются уровень PCSK9 и количество рецепторов печени к Лп (а).
По итогам такой полной диагностики пациент получает коллегиальное заключение медицинских специалистов и рекомендации, где максимально четко, подробно и просто языком указано, какие у него имеются риски, на что влияет тот или иной показатель и что ему следует сделать через месяц, полгода, год, а также какие обледования ему важно проходить ежегодно.
«Мы не просто проводим диагностику, но составляем своего рода маршрутный лист для пациента, где указано, что и в какой последовательности ему надо делать, чтобы оставаться здоровым. Получив результаты обмледования на руки, пациент остается на связи с нашими врачами. После прохождения check-up в нашей клинике только за последние два года наблюдаются более 360 пациентов, 65 человек из них ежегодно проходили check-up больше трех лет подряд. За это время среди них не было ни одного случая прогрессирования атеросклероза, развития инфаркта миокарда, инсульта, не было проведено аортно-коронарного шунтирования или стентирования», — добавил Геннадий Александрович.
Подробное профилактическое обследование позволяет существенно повысить уровень выявляемости заболеваний. Так, на 1000 человек отмечается 15%-ая выявляемость заболеваний сердечно-сосудистой системы, тогда как в обычных городских поликлиниках этот показатель не превышает 8,7 %. Неврологическая патология диагностируется у 34 % больных (в поликлинике — 1,05 %). Но наиболее существенным является разрыв в выявлении наследственных форм дислипидемии, включая гипер Лп (а) холестеринемию: 64 % пациентов получают диагноз после прохождения программы check-up и менее 1 % — после посещения поликлиники.
Столь высокий процент ранней выявляемости заболеваний и оперативной медицинской помощи позволяет существенно сократить количество тяжелых осложнений и фатальных исходов. Так, благодаря достижению целевых значений холестерина липопротеина низкой плотности (ЛНП), ежегодно удается предотвратить до 1800 новых случаев новых сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт, реваскуляризация, проведение АКШ) у пациентов, наблюдающихся в Клинике липидологии МЕДСИ.
Профессор Коновалов подробно также рассказал о возможностях КДЦ МЕДСИ на Белорусской в направлении ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он подробнее остановился на преимуществах методов экологического афереза, которые представляют собой инновационные технологии удаления из плазмы крови токсичных белков и метаболитов, включая соли тяжелых металлов, атерогенных фракций холестерина, токсинов и т. д. Существуют различные виды афереза: мембранная фильтрация, плазмо- и иммуносорбция, метод гравитации, диффузии и преципитации.
«У нас накоплен 40-летний опыт применения афереза, в том числе для пациентов с гиперхолестеринемией. В МЕДСИ данная методика применяется с 2004 года, когда на базе КДЦ МЕДСИ на Белорусской был создан первый центр компетенций МЕДСИ – Центр экстракорпоральных методов лечения. Мы с коллегами впервые в России и мире провели иммуносорбцию Лп (а), плазмосорбцию ЛНП и Лп (а) на гепарин-сорбенте, иммуносорбцию на сорбенте с моноклональными антителами<…> Кроме того, у нас самый продолжительный опыт в мире по проведению иммуносорбции пациентам с гомозиготной формой наследственной гиперхолестеринемии. И этот опыт признается как за границей, так и в нашей стране — нами получено множество правительственных премий и грамот. Но главное доказательство высокой эффективности применяемых методик — наши пациенты, которым при всей тяжести их заболеваний удалось избежать серьезных осложнений», — заключил Геннадий Александрович.