Представлен пресс-релиз конгресса Европейского общества кардиологов 2019 г.
Пресс-релиз конгресса Европейского общества кардиологов 2019 г.
В конце августа 2019 г. в Париже прошел ежегодный конгресс Европейского общества кардиологов. За 4 дня работы конгресса широкой аудитории были представлены результаты большого количества исследований препаратов, применяющихся у больных кардиологического профиля, рекомендации по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
На конгрессе были представлены результаты ряда недавно завершившихся исследований THEMIS, Paragon-HF, DAPA-HF, а также 5 новых клинических рекомендаций по ведению больных с различной сердечно-сосудистой патологией.
Результаты клинического исследования III фазы THEMIS показали, что использование двойной комбинации антиагрегантов, таких как тикагрелор и ацетилсалициловая кислота (АСК), приводило к статистически значимому снижению частоты больших сердечно-сосудистых событий в сравнении с монотерапией АСК [1]. Это большое мультицентровое исследование, в котором изучалась степень возможности влияния на сердечно-сосудистый риск у больных, имеющих ишемическую болезнь сердца (ИБС) и сахарный диабет (СД), путем назначения двойной дезагрегантной терапии, включающей АСК и тикагрелор в низких дозировках [2]. В исследовании участвовали пациенты с ИБС, которые ранее перенесли чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), аортокоронарное шунтирование (АКШ), а также пациенты с подтвержденным стенозом хотя бы одной коронарной артерии на 50% и более. В исследовании THEMIS установлено, что к 36 мес. было расхождение по первичной конечной точке и снижение сердечно-сосудистого риска на 10% [3, 4].
Результаты исследования PARAGON-HF, также доложенные на конгрессе (отмечались четко спланированный дизайн исследования и достаточное число рандомизированных пациентов), свидетельствовали о достаточно большом диапазоне полученного доверительного интервала в отношении снижения риска сердечно-сосудистой смерти и числа госпитализаций. В связи с тем, что он составляет более 25%, ожидаемый эффект препарата может отсутствовать совсем, как в группе плацебо, или быть очень хорошим. При анализе подгрупп пациентов — участников исследования PARAGON-HF также наблюдается интересная особенность. Имеющаяся у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) диастолическая дисфункция левого желудочка (ЛЖ) является гетерогенным состоянием, вызванным множеством причин, поэтому нельзя исключать различный эффект применения комбинации сакубитрил/валсартан у мужчин и у женщин, а также у пациентов с нормальной и незначительно сниженной фракцией выброса (ФВ) ЛЖ. Серьезные вопросы вызывают рациональность и необходимость назначения препарата сакубитрил/валсартан пациентам из общей популяции, особенно если принять во внимание достаточно выраженную частоту побочных эффектов и высокую стоимость препаратов [5].
В клинических рекомендациях по ИБС, представленных на конгрессе, предложены новые дефиниции: вместо термина «стабильная ишемическая болезнь» использовать термин «хронические коронарные синдромы». Также новым является учитывание клинической вероятности ИБС, которое включает оценку как предтестовой вероятности, так и факторов, влияющих на вероятность развития ИБС. В этом аспекте очень важными являются такие факторы риска, как дислипидемия, СД, курение, семейный анамнез, артериальная гипертония [6]. Использование препаратов, блокирующих проявления активизации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в виде повышения артериального давления, является важным не только для применения у больных с артериальной гипертензией, но и для профилактики ремоделирования ЛЖ у больных с перенесенным острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (ОКСпST).
Одним из таких исследований, прогнозирующих исход перенесенного ЧКВ, было исследование J. Wang, S.-Y. He, целью которого было изучение влияния рамиприла на коронарное русло у пациентов с ОКСпST после первичного ЧКВ. В этом исследовании приняли участие в общей сложности 200 пациентов (60,1±11,3 года) с ОКСпST, которым было проведено ЧКВ на инфаркт-зависимой коронарной артерии с января 2010 г. по декабрь 2013 г. Пациенты были рандомизированы на 2 группы в соответствии с получаемой дозировкой рамиприла: высокая дозировка (2,5–10 мг) и низкая дозировка (1,25–2,5 мг). Все пациенты после ЧКВ наблюдались в течение 1 года. Первичной конечной точкой было повторное вмешательство на неизмененных коронарных артериях. Через 12 мес. анализу были доступны 87 пациентов, получающих высокие дозы рамиприла, и 113 пациентов, получающих рамиприл в низкой дозе. Пациентов, перенесших повторное ЧКВ, было 6 в группе получающих высокие дозы рамиприла и 20 — в группе с низкой дозировкой. Вывод данного исследования заключается в том, что применение высокой дозы рамиприла может предотвратить прогрессирование поражений коронарного русла, которые могут быть основной причиной повторного ЧКВ у пациентов с ОКСпST после ЧКВ [7].
Одной из наиболее часто используемых групп лекарственных препаратов для стартовой терапии артериальной гипертонии являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, такие как эналаприл, периндоприл, рамиприл, а также группа сартанов. В связи с этим весьма актуальными являются исследования, в которых проводится сравнение лекарственных препаратов по влиянию на степень артериальной гипертензии, на класс сердечной недостаточности и другие конечные точки.
Результаты проводимых российских и международных исследований по лекарственным препаратам, в частности, по препарату Хартил, с уже доказанными эффектами в отношении целевых конечных точек, учитываются при разработке клинических рекомендаций, таких, например, как воздействие на имеющиеся факторы риска у пациента (артериальную гипертонию) и использование препаратов со значительной доказательной базой и мультифакторным действием на организм.
Исследование DAPA-HF показало меньшее количество конечных точек в виде сердечно-сосудистой смертности и частоты госпитализаций у пациентов с ХСН в группе получающих ингибитор SGLT2 — дапаглифлозин. Весьма интересны результаты исcледования, представленные на данном конгрессе, показавшие, что при применении этого препарата не только снижались сердечно-сосудистая смертность, количество случаев госпитализации по причине декомпенсации ХСН, количество случаев экстренного обращения за помощью в связи с ухудшением течения ХСН (первичная комбинированная конечная точка) на 26% (p<0,0001), но и статистически значимо уменьшалось влияние этих факторов по отдельности.
В мультицентровом исследовании DAPA-HF был проведен анализ возможности использования дапаглифлозина у пациентов с сердечной недостаточностью, сниженной ФВЛЖ и СД. Первичной конечной точкой исследования было появление первого эпизода ухудшения течения ХСН в виде декомпенсации (определяемого как госпитализация по поводу ХСН) или смерть от сердечно-сосудистых причин. Помимо лечения дапаглифлозином или плацебо пациенты получали стандартный набор препаратов для лечения ХСН: ингибитор ангиотензинпревращающего фермента или блокатор рецепторов ангиотензина или ингибитор рецепторов ангиотензина неприлизина в 94% случаев, в то время как 96% получали бета-блокатор, 71% — антагонист минералокортикоидных рецепторов. Дапаглифлозин снижает сердечно-сосудистую смертность и количество эпизодов госпитализаций по поводу декомпенсации ХСН, а также улучшает качество жизни у пациентов с ХСН со сниженной ФВЛЖ и без СД [8]. Также в исследовании DAPA-HF был установлен профиль безопасности препарата в предварительном анализе DAPA-HF [9].
В рамках завершившегося в Париже ежегодного конгресса Европейского общества кардиологов впервые в истории этого представительного форума состоялась специальная сессия на русском языке для российской аудитории. Целью данного пилотного проекта было дать краткое заключение и представить на обсуждение ключевые темы конгресса на русском языке.
Материал подготовила д.м.н. А.А. Чернова, ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, Красноярск
Порекомендуйте статью вашим коллегам
Информация с rmj.ru