Между диетами и гастроизлишествами: почему обостряются проблемы с ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта традиционно занимают одно из лидирующих мест в рейтинге обращений к специалистам. И это неудивительно: многие из нас либо вовсе не следят за питанием, либо злоупотребляют фастфудом, либо регулярно испытывают свой организм различными экстремальными диетами.
В новогодние праздники большинство россиян привычно проходят марафон читмила,
а в их преддверии или сразу после них – напротив, стараются ограничивать себя в
питании. Такая резкая смена режима может негативно сказаться на здоровье.
Расскажем, почему важно соблюдать баланс в ежедневном рационе и почему иногда
полезно нарушать правила безопасно для здоровья.
Диеты: друзья или враги?
Праздники, к которым многие стремятся предстать в лучшей физической форме, –
настоящее испытание не только воли, но и ЖКТ. За несколько недель до старта
нового года люди ограничивают себя в еде: в ход идут различные диеты, голодание
и даже опасные для здоровья «волшебные» таблетки. Такие методы – всегда стресс
для организма, к тому же, они не всегда эффективны: аскетическое питание
приводит к регулярным срывам после «аскезы». Более того, во время строгих диет
организм не получает необходимый набор микро- и макроэлементов, а
желудочно-кишечный тракт испытывает дополнительную, слишком волнительную для
него нагрузку. Можно столкнуться с изжогой, тошнотой и другими сложностями
усвоения пищи.
Важно помнить, что новогодние праздники — лучшее время для перезагрузки. И если
вы вернулись с пищевых каникул, прибавив в талии, не стоит укорять себя — любой
стресс губителен для организма. Самое главное — вовремя остановиться и
постепенно входить в рабочий ритм.
А вот устроить разгрузочный день для пищеварительной системы — отличное
решение как накануне праздников, так и сразу после них. Правда, здесь нужно
иметь в виду, что речь идет о паре-тройке дней легкого питания, а не длительных
монодиетах, которые вредны для организма.
Другая сторона медали: «вредная» еда и напитки
Еще одна крайность — любовь к «тяжелой», калорийной и жирной пище: фастфуду,
сладкой газировке, майонезным салатам и жареным блюдам — верным спутникам
праздничного стола. Такое питание может негативно сказываться не только на
фигуре, но и на общем самочувствии.
Чтобы не перегружать пищеварительную систему во время праздников, лучше
заранее составить меню — и здесь не всегда обязательно соблюдать праздничные
традиции и готовить майонезные салаты. Следует помнить, что магазинный майонез
содержит большое количество трансжиров и консервантов, а также избыточную
калорийность, влияя не только на ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую систему. В
качестве альтернативной полезной заправки для салатов можете выбрать в этом году
сметану или греческий йогурт.
То же касается и ограничений в алкоголе — вы можете позволить себе его на
праздниках в ограниченных количествах, но не стоит «отмечать» Новый год каждый
день каникул. Алкоголь небезопасен сам по себе, а, помимо этого, содержит много
калорий и разжигает аппетит. Пара символических бокалов в новогоднюю ночь — на
ваше усмотрение, но более крепкие напитки в большом количестве однозначно не
стоят вашего здоровья и спокойствия ЖКТ. Еще один лайфхак на праздники — если
собираетесь употреблять алкоголь, пейте одновременно больше воды — на стакан
спиртного — два стакана чистой негазированной воды. А чтобы уменьшить
воздействие токсинов на организм, перед употреблением алкоголя принимайте
сорбенты — это поможет избежать неприятных последствий. Активизировать выведение
токсинов из организма и улучшить функцию печени, почек и кишечника также могут
помочь растительные монопрепараты — Нукс вомика С15 и Берберис вульгарис С9.
Когда пора прийти на помощь
Многие люди затягивают с обращением к гастроэнтерологу даже при наличии
очевидных проблем с ЖКТ. Согласно статистике, на заболевания органов пищеварения
приходится от 3,6% до 6,8% в структуре общей заболеваемости – в зависимости от
возраста человека. На первом месте по первичной заболеваемости – сосудистые
болезни кишечника, синдром раздраженного кишечника и другие подобные болезни
(32,9%), на втором – гастриты и дуодениты (16,5%), которые нередко возникают
из-за неправильного питания. Третье место занимают болезни желчного пузыря и
желчевыводящих путей (10,2%).
Из-за отсутствия должного лечения заболевания пищеварительного тракта обычно
принимают острую или хроническую форму, которую можно купировать только
основательной и длительной терапией и пищевыми ограничениями. Поэтому не
игнорируйте первые неприятные симптомы, не занимайтесь самолечением, а сразу
обращайтесь к специалисту. Особенно если:
● Вы ощущаете постоянные боли и тяжесть в желудке;
● Частые вздутия и изжога наступают вне зависимости от приема пищи;
● Регулярно возникает ощущение тошноты;
● Периодически возникают проблемы со стулом;
● Мучает отрыжка, возникает неприятный привкус после еды, горечь во рту.
Чаще всего, после постановки диагноза, врач прописывает диету, которую
необходимо строго соблюдать, а также, в зависимости от проблемы, специфическую
лекарственную терапию.
Например, при изжоге, которая зачастую сопровождает так называемые
кислотозависимые болезни (язву желудка и 12-перстной кишки, рефлюкс-эзофагит и
прочие), можно принимать различные антацидные средства (Смекту, Маалокс,
Альмагель, Гевискон) — они мягко и быстро устраняют жжение в желудке и пищеводе.
Также можно дополнить лечение натуральными препаратами: при расстройствах
желудка, после переедания — Антимониум крудум, а при остром гастроэнтерите —
Арсеникум альбум. При вздутиях, спазмах, отрыжке и метеоризме поможет Дрозера, а
при сильной тошноте, рвоте и гастроэнтерите — Ипека. Ирис версиколор С9
поддержит поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Препараты отличаются
растительным составом и легко сочетается с другими лекарственными средствами.
Простые решения
Первое, что вы можете себе позволить, чтобы сохранить здоровое пищеварение не
только на праздниках, — постараться сформировать повседневный режим
сбалансированного и здорового питания на каждый день.
А на праздниках поменьше сидите за столом, больше двигайтесь, танцуйте, гуляйте
на свежем воздухе. И попробуйте избавиться от привычки переедать, особенно на
ночь. И если есть возможность, оставьте десерт на поздний завтрак. Утром
пирожное с кофе или чаем создадут для вас значительно меньшую нагрузку, чем
после пышного застолья.
Здоровое питание — это не всегда ограничения: главное — правильно составить
меню и взглянуть на него с оптимизмом, понимая, что вы приобретаете новую
полезную привычку, которая улучшит не только вашу форму, но и общее
самочувствие.
Из самого простого — уже в праздники можно попробовать использовать для
оливье не колбасу, а вареную курицу, а копчености заменить отварным языком или
индейкой, запеченной со специями.
И не забывайте: чтобы сохранить здоровье ЖКТ, важен и правильный питьевой режим.
Пейте в достаточном количестве, идеальный способ утолить жажду — чистая вода,
домашние морсы, компоты или травяной чай.
материал MedLinks.ru