Капустой по вымени
Журавлев Олег Анатольевич
Врач-фитотерапевт, диетолог, целитель, биоэнерготерапевт, Мастер Рейки, практик комплементарной медицины, специалист традиционной китайской медицины, диагност.
Участник телевизионных программ «Будьте здоровы» с Г. Малаховым, «Фитотерапия гепатита». leleklon@gmail.com
Хорошо иметь дачу – весной, летом и осенью отдыхаешь на свежем воздухе, все овощи и фрукты совершенно натуральные и экологически чистые. Одно удовольствие!
Но у меня нет дачи! Чтобы приобщиться к этому счастью и удовольствию мой друг предложил свою заброшенную фазенду. Большой участок земли с садом и стареньким домиком на две комнаты с печкой. На теплое время – великолепное место для отдыха. Тем более рядом озеро, лес. Одно условие – хоть как-то поддерживать жизнь в старом строении. Самому времени нет – живет и обустраивает другую свою дачу.
В начале лета всей семьей открыли дачный сезон. С одной стороны поле, с тыльной – небольшая речка и лес. И только слева – старая согнутая пополам старуха жила. Ее мы видели пару раз издалека – она медленно передвигалась у себя по двору. Но огород ее был полностью засажен и ухожен.
«Внуки и дети помогают», — подумал я и глубоко ошибся. Как-то раз увидел ее на огороде — она в скрюченном состоянии работала без остановки несколько часов, монотонно собирая местную живность – жуков.
Однажды вечером у тещи резко поднялась температура до 39 градусов, появилась лихорадка. Так как меня на даче не было, вызвали скорую. Врачи сразу установили диагноз – рожа. Предложили ехать в больницу, но теща отказалась, надеясь на меня.
Через пару часов я был уже на даче. Состояние больной было тяжелым – головная боль, озноб, слабость. При осмотре рожа оказалась локализованной в районе внутренней стороны предплечья эритематозно-буллёзного типа средней тяжести. Посмотрев на воспаление, стало ясно, что это не просто рожа, а сучье вымя. То есть эритема имела несколько очагов воспаления, расположенных близко друг от друга. В центре каждого очага заметное красно-фиолетовое возвышение с желто-белой гнойной точкой. Сами очаги и зона вокруг них сильно гиперемированы и внешне похожи на соски кормящей собаки. Отсюда и название – сучье вымя. Кожа в области очага горячая. Но лимфоузлы при пальпации не болезненны и не увеличены, однако подвижность руки ограничена. Лимфангита не наблюдалось.
«Почему дотянули до такого состояния?» — спрашиваю.- «Ведь это не первый день. Этому воспалению минимум два – три дня.»
«Да, воспаление появилось три дня назад. Сначала чесалось – думала укус. Потом покраснело и опухло. Мазала мазью. Думала, пройдет. Не прошло».
Что делать? Уже вечереет. И ту вспомнил рекомендации старого травника…
Поработав с рукой и наложив повязку, уложили тещу спать. На утро все три свища прорвали, отек немного сошел. Зная, что такие воспаления просто так не возникают, стал расспрашивать тещу о событиях, предшествовавших этому заболеванию. Оказалось, что четыре дня назад она поругалась с соседкой и последняя вслед теще сказала «Чтоб ты сгорела». Поцапались, разбежались и забыли. А нет, к вечеру под рукой появилось воспаление. Сказки? Я бы тоже так подумал, если бы это не было реальностью.
Продолжив лечение по намеченному плану, за трое суток удалось полностью снять отек и воспаление. Правда, из оставшихся свищей еще пару недель выходили остатки гноя.
Но на этом история не закончилась. Примерно через месяц вечером показывает мне теща ту же руку. Почти в том же месте воспаление и отек.
«Рожа» — говорю. –« Откуда?»
«Сегодня опять поцапалась » — говорит она. На этот раз не пришлось прибегать к капусте. На утро от воспаления ничего не осталось.
Каждый из нас в своей жизни хоть раз, но слышал выражение «Глазливый», «Недобрый глаз», «Сглазил» и так далее. Это было из той же области.
Обычно рожу рассматривают как воспалительный процесс, который вызывается стрептококками Streptococcus pyogenes. Это так. Но порой толчком к этому воспалению могут быть энергетическое воздействие. Правда, для этого, думаю, должно быть несколько предпосылок: ослабленный иммунитет, наличие этой инфекции в крови больного. И не требуется никаких микротравм и потертостей на коже, самого инфицированного для передачи болезни. И я заметил, что рожа такой этиологии совершено не зависит от наличия у больного сахарного диабета, венозной недостаточности, лимфостазов, неблагоприятных условий труда. Правда, «липнет» она в основном к тем, кому уже 60 лет и более. Поэтому, видимо, и привлекают бабок к лечению этого заболевания. Но сейчас речь не об этом.
Из своей практики могу сказать, что капуста хорошо снимает отек, воспаление с верхних конечностей. И это не зависит от возраста больного. Хуже и сложнее устранить воспаление и отек на ногах, особенно если у больного сопутствующее заболевание – варикозное расширение вен, тромбофлебит, тот же сахарный диабет, проблемы с лимфосистемой.
Как-то обратилась ко мне за помощью пациентка с лимфедемой – слоновостью. Случилось это через 6 месяцев после операции по удалению фибромиомы и яичников. Состояние больной было не слишком запущенное, но местное применение капусты с начинкой давало временный эффект – на утро отеки ног заметно уменьшались, ноги становились мягкими. Но через пару часов все приходило в прежнее состояние – ноги наливались и становились твердыми, как « колоды». Поэтому этот метод эффективен в применении в основном для верхних конечностей и в незапущенных формах рожи и сучьего вымени.
Итак, рецепт старого травника.
На первую ночь готовится капустный лист, ошпаривается кипятком и с одной стороны наливается немного водки. Лист сворачивается пополам так, чтобы водка оказалась внутри листа. Накладывается на воспаление и укрепляется х/б тканью. Утром компресс снимается и воспаление мажется камфорным маслом. На следующую ночь – такой же лист капусты, но теперь внутрь каша из свежего репчатого лука. Утром – камфарное масло. На третью ночь — внутрь свежий несоленый творог. И на четвертую – мед. Если опухоль сошла не полностью, манипуляции продолжать по этой схеме. При применении капусты с различными наполнителями возможны аллергические реакции. Если такое происходит, капустный лист именно с таким наполнителем, который вызывает раздражение, в дальнейшем не применять.
материал MedLinks.ru