Изменение поведения людей при пандемии Covid-19
Нет сомнения, что наше поведение изменилось во время пандемии COVID-19 и причин тому слишком много. Анализировать эти причины проще социологам и психологам, но поскольку я врач, психиатр и психотерапевт, много лет преподавал еще и на факультете психологии и также много лет занимался социальными проблемами в Обществе Красного Креста и Красного Полумесяца, читателю могут показаться интересными кое-какие мои мысли о том, как мы себя ведем в это время.
В трудные времена, люди всегда старались хранить деньги дома, а не в банках и начинали экономить. Вспомним «великую депрессию» и экономические кризисы в нашей стране. Мы особенно не верили ни нашим банкам, ни нашему правительству, чаще, конечно, местному.
Однако, наш жизненный опыт не прошел даром, и мы спокойнее стали относиться к типично потребительскому поведению, и все-таки больше стали задумываться о духовном, благо наши пастыри православной церкви в трудные времена всегда оказывались рядом. Вспомните, когда в Москве началась пандемия, мигранты стали активно скупать товары, пытаясь отправить их на свою родину. Слава Богу, у жителей столицы этой тенденции не наблюдалось, за то мы увидели реальный сдвиг к потреблению более простых продуктов (пресловутая гречка) , товаров гигиены и бытовой химии.
Многие еще не могут определится сколько нужно им продуктов на неделю или на месяц и чаще, чем нужно ходят в магазины (это еще и небольшая прогулка). Продавцы зафиксировали всплеск розничных продаж по сниженным ценам, нечто подобное по памяти, наблюдалось и во время рецессий 1998 и 2008 гг.
Скорее всего, пандемия COVID-19 изменит поведение людей, но попытка точно определить, чем будет отличаться это поведение сейчас будет носить явно умозрительный характер и, по большому счету, станет ошибочной.
Станем ли мы чаще считаться друг с другом или, напротив, будем более эгоистичными все зависит от нас, нашего воспитания и наших ценностей.
Правда замечено, что во время террористических актов, люди становились более духовными и лучше понимали других, но можно ли сравнить эти акты с затяжной пандемией? Надеюсь, что люди станут мыть руки чаще, в домах и на улицах станет больше порядка, мы перестанем выбрасывать мусор вдоль дорог и вблизи населенных пунктах, а предпочтем пользоваться специально предназначенными для этого разными контейнерами. Может быть у нас под рукой чаще будут влажные салфетки, и мы станем реже ходить на работу, когда чувствуем себя больными. Вероятно, за время пандемии мы с большим уважением и пониманием станем относиться к дистанционной работе и, надеюсь, наши близкие поймут, что мы дома все же работаем и нас не стоит отвлекать от этой работы домашними делами.
Полагаю, что чем больше будет продолжаться пандемия COVID-19, тем больше мы будем терпимыми к другим людям и с большей вероятностью сформируем у себя позитивные привычки, меньше станем курить и потреблять спиртные напитки, больше уделять времени физической активности и культуре, работать на своем участке земли и стремиться к гармонии, больше читать классиков, а не «криминальное чтиво» и смотреть действительно полезные фильмы, а не фильмы ужасов или блокбастеры. Все идет к тому, что в своем большинстве мы станем лучше, пройдя через горнило пандемии COVID-19, и не станем выходить виртуально, а тем более реально на улицы, митингуя о прекращении самоизоляции (когда-нибудь мы же дождемся этого и от нашего правительства).
материал MedLinks.ru