Бургер, газировка и картофель фри – идеальный набор для панкреатита
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое может проявляться в острой или хронической форме. В России за последнее десятилетие число пациентов с панкреатитом выросло в три раза. При этом болезнь «помолодела» на 30 лет: если раньше в группе риска были люди старше 50 лет, то теперь панкреатит зачастую диагностируют у студентов и школьников. Одной из главных причин роста заболеваемости врачи считают отсутствие сбалансированного питания и популярность фаст-фуда.
Острый панкреатит чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления жирной пищи, что приводит к перегрузкам поджелудочной железы. В результате начинается «самопереваривание» — орган разрушает сам себя, появляются кровоизлияния и участки некроза. С такими последствиями болезни сталкиваются в среднем 55% пациентов с острой формой панкреатита.
Еще одной частой причиной развития панкреатита является алкоголизм. Около 30-40% случаев острого панкреатита и практически 95% хронического панкреатита являются следствием злоупотребления алкоголем. При этом крепость напитков не имеет значения – при частом употреблении пива риск развития панкреатита даже выше, чем в случае приема вина или крепкого алкоголя.
Какова бы ни была причина острого панкреатита — это состояние смертельно опасно. Приступ панкреатита сопровождается сильной, ничем не снимаемой болью в животе, а при отсутствии лечения такое состояние может привести к развитию панкреонекроза – омертвения частей поджелудочной железы. Согласно статистике в 40-70% случаев панкреонекроз заканчивается летальным исходом.
Острое или хроническое воспаление поджелудочной железы в большинстве случаев лечится консервативно, то есть приемом различных медикаментозных препаратов. К хирургическим операциям приходиться прибегать при прогрессировании воспалительного процесса и перехода его в некроз ткани железы, а также при возникновении осложнений (свищи, абсцессы, кисты, механическая желтуха, сдавление двенадцатиперстной кишки).
Наиболее популярными хирургическими методами лечения при доброкачественных заболеваниях поджелудочной железы являются минимально инвазивные технологии: чрескожные или эндоскопические, а также лапароскопические операции. Такие способы лечения особенно эффективны на ранних этапах развития заболевания и позволяют не только остановить поражение тканей поджелудочной железы, но и ускорить выздоровление за счет сокращенного послеоперационного периода.
«В центре хирургии печени, поджелудочной железы и желудка приоритет отдается минимально инвазивным радикальным операциям. Комплексное применение современных методов диагностики и малоинвазивного лечения больных панкреонекрозом уже доказало свою эффективность и позволило снизить послеоперационную летальность при тяжелых формах панкреатита до 12%. Дополнительно всем пациентам обязательно назначается соблюдение строгой диеты, чтобы исключить повторные приступы панкреатита и переход заболевания в хроническую форму», — прокомментировал Иванов Юрий Викторович, Заведующий хирургическим отделением. Врач — хирург – онкохирург ФНКЦ ФМБА России.
материал MedLinks.ru