Последние статьи, новости медицины:

Ультраобработанные продукты связаны с риском развития рака у женщин до 50 лет

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Oncology, употребление в пищу ультра-переработанных продуктов может привести к повышенному риску возникновения предраковых полипов у женщин моложе 50 лет. Исследование, в котором приняли участие 29 105 женщин-медсестер моложе 50 лет, показало, что у женщин, которые потребляли в среднем три порции ультра-обработанной пищи в день, риск развития предракового полипа составлял…

Read more

Оценка адгезивных свойств эзофагопротектора на основе гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата по отношению к слизистой глотки и гортаноглотки

Введение Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой хроническое состояние, проявляющееся периодическим попаданием содержимого желудка в пищевод, что обусловлено нарушением моторики нижнего пищеводного сфинктера [1]. ГЭРБ является одной из часто встречающихся нозологий в амбулаторной практике. Клинические проявления подразделяются на пищеводные и внепищеводные, причем последние затрагивают ЛОР-органы вследствие развития ларингофарингеального рефлюкса (ЛФР) [2]. ЛФР характеризуется ретроградным перемещением…

Read more

Как распознать ранние признаки рака прямой кишки: советы проктолога

Как распознать ранние признаки рака прямой кишки: советы проктолога Прямая кишка является одной из наиболее частых зон локализации злокачественных новообразований толстой кишки. Опухоль формируется из тканей прямой кишки. Заболеванию одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Данная форма рака является одной из часто встречающихся: от болезни страдают 9-10% всех онкопациентов. Одной из особенностей опухоли прямой…

Read more

Стартует Всемирная неделя осведомлённости об антимикробной резистентности: действовать сейчас, чтобы сохранить будущее

Стартует Всемирная неделя осведомлённости об антимикробной резистентности: действовать сейчас, чтобы сохранить будущее C 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя осведомлённости об антимикробной резистентности, которая в 2025 году проводится под девизом «Действуйте сейчас: защитите наше настоящее, обеспечьте наше будущее». Цель этой инициативы – повысить осведомленность и объединить усилия медицинских специалистов, фармацевтических компаний и общества в…

Read more

Названы ведущие к инфаркту и инсульту продукты

Злоупотребление полуфабрикатами, сосисками, соусами потенциально может повышать риск возникновения инфарктов и инсультов из-за высокого содержания соли в этих продуктах, предупредила гастроэнтеролог «ГорКлиники» Ирина Яковлева. «Чем больше соли, тем выше риск гипертонии, а это прямой путь к инфаркту и инсульту, — объяснила врач. — Большая часть соли приходит не из солонки, а из колбас, сосисок, сыров,…

Read more

Врач назвал формулу идеальной тарелки для здоровья мозга

Врач назвал формулу идеальной тарелки для здоровья мозга Для поддержания здоровья мозга и высокой работоспособности важно соблюдать правильный баланс питательных веществ в каждом приёме пищи. Такую рекомендацию дал врач Никита Гурьянов, описав «формулу идеальной тарелки». Специалист предложил чёткое соотношение продуктов: половину порции должны занимать некрахмалистые овощи, такие как шпинат, брокколи или разноцветный салат. Четверть тарелки…

Read more

Врач развеял мифы о возвращении жира после липосакции

Жировые клетки, удаленные во время липосакции, не восстанавливаются, однако при наборе веса может создаться впечатление, что жировые отложения вернулись. Об этом рассказал пластический хирург и маммолог сети клиник «Семейная» Альхамати Жорж. По его словам, распространенный миф о «возвращении» жира связан не с самой процедурой, а с последующим образом жизни пациента и особенностями метаболизма. Эксперт уточнил,…

Read more

Психиатр раскрыл неожиданный признак шизофрении

Психиатр раскрыл неожиданный признак шизофрении Психиатр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Скавыш раскрыл неожиданный признак шизофрении, выявленный учеными в ходе нового исследования. По словам врача, исследование показало, что люди с шизофренией намного чаще используют местоимение «я», чем здоровые люди. «Одно из объяснений этого феномена связано с повышенной сосредоточенностью человека с шизофренией на себе. Он…

Read more