Традиционно для того, чтобы ощутить на себе эффект белка, требуется в ежедневном режиме делать его инъекции. Трансгенный салат-латук, клетки которого активно вырабатывают белок IGF-1 благодаря внедренному в них соответствующему гену, должен избавить от необходимости проведения болезненных процедур. Высушенные листья измененного салата измельчают, превращая в порошок, и помещают в капсулы, которые пригодны для перорального введения.
Были проведены эксперименты на здоровых мышах, которым добавляли в пищу измельченные листья салата. Оказалось, уровень IGF-1 в крови животных повышался. Далее ученые протестировали салат на животных с диабетом и переломами. БАДы на основе салата позволили увеличить объем и плотность костной ткани, а также активизировать сам процесс срастания переломов. И это при пероральном введении белка раз в день.