Недавно было проведено исследование грызунов, предрасположенных к развитию аналога болезни Альцгеймера. Оказалось, у потомства мышей, получавших во время беременности и лактации питание с очень высоким содержанием холина, пространственная память была значительно лучше, чем у тех животных, чьи матери получали пищу с нормальным содержанием холина. Позитивный эффект такой диеты проявлялся и через поколение.
По словам специалистов, холин снижает в мозге уровень гомоцистеина — аминокислоты, способной наносить вред нейронам и способствующей образованию токсичных бета-амилоидных отложений в мозге (признак болезни Альцгеймера). Также холин снижает активность микроглии — клеток мозга, отвечающих за «уборку мусора». Но излишняя активность микроглии приводит к воспалению и гибели нейронов.