Джеймс П. Эллисон, в частности, отметил, что белок CTLA-4 работает как тормоз для иммунных Т-клеток. Исследовав принцип работы белка, стало понятно: его можно использовать не только для лечения аутоиммунных заболеваний, но и для лечения онкологических недугов.
Эллисон разработал антитело, специфичное к CTLA-4, которое способно блокировать активность белка и стимулировать иммунную систему человека для борьбы с раковыми клетками. Перспективность подхода стала ясна сразу, когда первые эксперименты провели в 1994 году. В 2010 году на руках уже были однозначные выводы (терапия помогла пациентам с меланомой).
В свою очередь, Хондзе занимался исследованиями белка PD-1. Он доказал: PD-1 тоже сдерживает иммунную систему, но обладает отличным от CTLA-4 механизмом действия. И в 2012 году клинические испытания показали эффективность торможения активности PD-1 у пациентов с различными видами злокачественных опухолей. Итогом стали длительные ремиссии у самых тяжелых пациентов. Напомним, что в прошлом году премию дали за исследование молекулярных механизмов, регулирующих биологические часы организмов.
материал с сайта www.meddaily.ru