Миф о здоровом питании
«Каждый знает, что такое здоровая еда: много овощей и фруктов, мало мяса и сахара. Но действительно ли благодаря такому питанию мы проживем дольше и оно спасет нас от рака и инфаркта?», — задается вопросом журналист австрийского издания Der Standard Гюнтер Брандшеттер.
«Этот вопрос был изучен в рамках исследования «Инициатива во имя здоровья женщины» (Women’s Health Initiative, WHI). Исследователи изучили, среди прочего, влияние питания на сердечно-сосудистые заболевания, риск возникновения рака груди и кишечника, а также уровень смертности», — передает издание.
«На протяжении 8 лет в исследовании принимали участие почти 49 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Половина испытуемых проходила интенсивную поведенческую терапию касательно здорового питания. Пища, которой питались участницы данной группы, содержала мало жиров и была богата клетчаткой. Пять раз в день они ели овощи и фрукты, в то время как остальные не меняли свои пищевые привычки», — говорится в статье.
«Эффект оказался нулевым, контрольная и интервенционная группы не отличались в итоге ни по одному из критериев», — указывает журналист.
«Также и восхваляемая средиземноморская диета с большим содержанием овощей, рыбы и оливкового масла является лишь мифом, — отмечает издание. — На протяжении 4 лет испанские ученые наблюдали за пожилыми испытуемыми, фиксируя развитие у них диабета второго типа. Часть участников питалась, как обычно, часть следовала средиземноморской диете, главным источником жиров в которой было оливковое масло. В контрольной группе диабетом второго типа заболели 8,8% человек, в группе, в питании которой акцент делался на оливковом масле, таковых было 6,9%. Абсолютное снижение риска возникновения диабета составило таким образом 1,9% и оказалось крайне незначительным».
Получается, питание не оказывает никакого эффекта? Это не так. Несмотря на то, что в большинстве исследований, посвященных питанию, не делается выводов о причинах и следствии, они вполне позволяют сформулировать некоторые рекомендации по питанию, пишет журналист. В частности, доказано, что транс-жиры повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и-за употребления колбасных изделий несколько растет риск возникновения рака кишечника, а чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков приводит к увеличению риска развития диабета второго типа.
«Оптимального для всех питания не существует, но значение нездорового питания преуменьшается», — резюмирует имеющиеся на сегодняшний момент исследования Яна Мейкснер, эксперт отделения доказательной медицины из Дунайского университета Кремса.
Источник: www.inopressa.ru
материал MedLinks.ru