Российские специалисты создали новый метод диагностики паркинсонизма
![](https://medblog.su/wp-content/uploads/2020/03/1583389797_433_rossijskie-spetsialisty-sozdali-novyj-metod-diagnostiki-parkinsonizma.jpg)
Паркинсонизм — тяжелый недуг, и максимально ранняя диагностика играет ключевую роль. Однако порой выявить это заболевание непросто. Характерным признаком является тремор (дрожь в руках). И нередко диагноз ставят именно по этому симптому. Институт радиотехники и электроники РАН предложил новый метод диагностики, передает «Российская газета».
«Сегодня диагноз ставят с помощью МРТ. Технология надежная, но очень дорогая, обследование обходится в несколько тысяч рублей. Есть более дешевый вариант. У пациента одновременно измеряют два параметра: электроэнцефалограмму головного мозга и электромиограмму рук и ног, или электромиограмму и ускорение дрожания руки с помощью акселерометра. По этим показаниям выявляют — болезнь Паркинсона или тремор. Но эти методы не столь надежны по сравнению с МРТ», — говорит кандидат технических наук Ольга Сушкова.
Объединить все три аналитических показателя в рамках одного алгоритма удалось отечественным исследователям. Сушкова констатирует: «Когда стало ясно, что наш метод реален, мы заказали в нижегородском Институте прикладной физики РАН специальный прибор, который объединяет все три измерения. Он создан и уже проходит клинические испытания. Результаты очень обнадеживающие. Такой метод сделает диагностику сложного заболевания доступной каждому по системе ОМС».
материал med2.ru