Исследование: чрезмерное употребление растительных масел и рак
Согласно новому исследованию, такие масла, как подсолнечное, виноградное, рапсовое и кукурузное связаны с хроническим воспалением.
В
ходе американского исследования были изучены опухоли более 80 человек в возрасте
от 30 до 35 лет, у которых диагностирован рак толстой кишки. Исследование
выявило, что растительные масла являются возможным фактором, способствующим
возникновению заболевания.
Исследование проводилось Университетом Южной Флориды и Институтом онкологии
больницы общего профиля Тампы (TGH).
До проведения этого исследования связь между маслами и раком толстой кишки
оспаривалась и оставалась неубедительной.
Исследование показало, что в опухолях наблюдались признаки «повышенных уровней
биоактивных липидов» — небольших маслянистых молекул, которые организм
вырабатывает при переработке масел семян вместо «более полезных» жиров.
Биоактивные липиды связаны с усилением воспаления, а также наносят вред
естественному процессу заживления организма и способствуют росту опухолей.
Врач-ученый и автор исследования доктор Тимоти Йетман предостерегает от
нездорового питания, распространенного в западных регионах мира: «Хорошо
известно, что у пациентов, придерживающихся нездорового питания, в организме
усиливается воспаление. Теперь мы видим это воспаление в самих опухолях толстой
кишки, а рак подобен хронической ране, которая не заживает: если ваш организм
ежедневно питается исключительно ультраобработанными продуктами, его способность
залечивать эту рану снижается из-за воспаления и подавления иммунной системы,
что в конечном итоге позволяет раку расти».
Йетман добавляет, что он не «демонизирует» растительные масла, но предостерегает
от их чрезмерного использования: «Когда вы едите их на завтрак, на обед и в
заправке для салата на ужин, они накапливаются, и в этом проблема».
Другое исследование также показало, что у онкологических больных, исключающих из
своего рациона растительное масло, может наблюдаться замедление роста опухолей.
Исследование проводилось на 100 мужчинах с раком простаты на ранней стадии в
течение года. Те, кто сократил потребление продуктов с растительным маслом и ел
больше «здоровых» жиров, таких как лосось, показали признаки замедления роста
рака по сравнению с теми, кто придерживался «обычной» западной диеты.
Растительные масла часто содержат большое количество жиров омега-6, которые, как
показывают некоторые исследования, усиливают воспаление, в то время как
содержащиеся в рыбе жиры омега-3, как полагают, защищают от воспаления.
Исследователи полагают, что масла, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как
авокадо и оливки, являются «более полезным» вариантом, чем масла из семян.
Руководитель исследования, доктор Уильям Аронсон, профессор урологии в
Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал: «Наши
результаты показывают, что такая простая мера, как корректировка рациона
питания, может потенциально замедлить рост рака и продлить время до того, как
понадобятся более агрессивные вмешательства».
Между тем, основные учреждения здравоохранения США заявили, что употребление
умеренного количества растительных масел — в рамках сбалансированного рациона —
не связано с повышением заболеваемости раком.
Источник: mignews.com
материал MedLinks.ru