Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка
Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, что пиво нарушает работу желудка. Это происходит, как минимум, по двум причинам.
Во-первых,
пиво — газированный напиток, а во-вторых, его обычно пьют в больших количествах.
Нормальная порция пищи, не вредящая работе желудка — 250 граммов. 0,5 литра пива
превышает ее вдвое, и мало кто употребляет все поллитра: три кружки — уже
полтора литра.
— Это же большие объёмы. Поэтому это однозначно приводит к нарушению работы
желудка: страдает его перистальтика и моторика, — отметил Сергей Вялов.
В конечном итоге желудок сильно растягивается. Содержащиеся в пиве газы
оказывают дополнительное давление на его стенки.
— Газ тоже дополнительно растягивает желудок, и это способствует нарушению его
работы. Он перестает нормально расслабляться и разучается нормально отжимать, —
подчеркнул медик.
Пиво вредит не только желудку. По словам кардиологов, самое разрушительное
воздействие напиток оказывает на сердце. У медиков есть термин «пивное сердце»,
то есть значительно увеличенное в размерах. Эти изменения, как говорится в ряде
исследований, связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве
стабилизатора пивной пены.
Пиво содержит ряд токсических веществ, вызывающих изменения в эндокринной
системе. В организме мужчин-пивоманов выделяется вещество, которое подавляет
выработку тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские гормоны,
из-за чего у пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире
таз.
Пиво запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс,
мешает развитию мозга и внутренних органов. Беременным тоже пиво употреблять
нельзя: оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость.
Источник:
https://www.medikforum.ru
материал MedLinks.ru