Африканский штамм коронавируса вызывает большие опасения у экспертов
Различные мутации коронавируса возникают в странах по всему миру. Уже известно о британском варианте, отличающимся повышенной заразностью. Также есть сведения о мутации E484K, изначально выявленной в Южной Африке, пишет The Times of Israel. О последующих мутациях вируса заявляли Бразилия и Япония.
Рави Гупта, профессор микробиологии из Кембриджского университета, полагает, что мутация E484K представляет большую угрозу. Важно: переболев одним штаммом вируса, человек может заразиться другим. В частности, мутация E484K легко ускользает от выработавшихся нейтрализующих антител. В случае E484K, как и с британским вариантом, мутация происходит в спайковом белке вируса, что позволяет ему легче связываться с рецепторами клеток человека, потенциально повышая его заразность. Гупта полагает, что мутация способна вызвать проблемы для вакцин, работающих с этим белком.
Pfizer и немецкий партнер BioNTech на прошлой неделе заявили, что их вакцина эффективна против мутации N501Y, обнаруженной у британского варианта B117. Франсуа Баллу, директор Института генетики Университетского колледжа Лондона, считает маловероятным тот факт, что южноафриканский вариант мутирует в достаточной степени, чтобы обойти защиту, обеспечиваемую вакцинами, хотя мутация E484K ослабляет способность антител распознавать вирус.
Тем временем Роспотребнадзор заявил, что мутации, циркулирующие в России (таковых почти 1500) не влияют на течение заболевания. «Биоинформатический анализ полных геномов свидетельствует о достаточно высокой генетической однородности циркулирующих штаммов и об отсутствии значимых изменений. Отмеченные на территории РФ мутации не влияют на значимые изменения течения болезни.
Согласно имеющимся данным и результатам наших исследований, новый коронавирус отличается относительно низкой скоростью накопления мутаций — большинство известных геномов отличаются друг от друга небольшим количеством точечных замен, а число отличий от исходного варианта не превышает 30 на 29 900 нуклеотидов», — говорится в отчете ведомства.
Источник: www.meddaily.ru
материал MedLinks.ru