РЕДКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СМЕРТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЙ ТРАВМЫ (НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ)
Научная статья
Збруева Ю.В.*
ORCID: 0000-0002-8530-0373,
Астраханский государственный медицинский университет Минздрава России, Астрахань, Россия
* Корреспондирующий автор (z_b_r[at]mail.ru)
Аннотация
Расследование преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, занимает особое место в следственной деятельности. Среди противоправных деяний наиболее тяжкими являются преступления, связанные с применением огнестрельного оружия, что определяется их спецификой. Для сбора фактов на месте происшествия необходимо обладать не только общими знаниями, но специальными познаниями в области баллистики, которые в последующих разбирательствах в суде послужат основанием дела. В процессе установления истины по делам, которые относятся к категории преступлений, совершенных при помощи применения огнестрельного оружия, следует провести ряд анализирующих действий, образующих комплекс исследований, для этого необходимо привлечь специалистов различных областей знаний. Большая роль в осмотре трупа места происшествия в результате применения огнестрельного оружия отводится судебно-медицинскому эксперту. Комплекс специальных исследований служит для установления важных для расследования обстоятельств выстрела, как направление, дистанция, взаиморасположение оружия и потерпевшего.
В данной статье приводится пример, где было замаскировано двойное убийство под убийство с последующим самоубийством. Для этого применялись результаты судебно-медицинского исследования трупа с применением морфологического метода, а именно секционного и гистологического, танатогенетического анализа и метода установления темпа смерти.
Ключевые слова: огнестрельное повреждение, судебно-медицинская экспертиза, место происшествие, танатогенез, темп наступления смерти.
RARE OBSERVATION OF THE CIRCUMSTANCES OF DEATH FOLLOWING GUNSHOT INJURY (OBSERVATION FROM PRACTICE)
Research article
Zbrueva Yu.V.*
ORCID: 0000-0002-8530-0373,
Astrakhan State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation, Astrakhan, Russia
* Corresponding author (z_b_r[at]mail.ru)
Abstract
The investigation of crimes involving the use of firearms occupies a special place in investigative activities. Among illegal acts, the most serious are the crimes related to the use of firearms due to their specificity. To acquire factual information at a crime scene, it is necessary not only to have general knowledge but also special knowledge in the field of ballistics, which will serve as the foundation of the case in subsequent court proceedings. In the process of investigation in cases that fall under the category of crimes involving the use of firearms, a number of analytical measures that form an investigative complex should be carried out. This requires the involvement of specialists from various fields of knowledge. A major role in the examination of the corpse at the crime scene involving the use of firearms is assigned to the forensic experts. A set of special inspections is used to establish important circumstances for the examination of the shot such as the direction, distance, and relative position of the weapon and the victim.
The article provides an example where a double homicide is disguised as a homicide followed by suicide. For this purpose, the authors use the results of a forensic examination of the corpse via the morphological method (sectional and histological, thanatogenetic analysis as well as the method of determining the duration of death — the time interval between the occurrence of the cause of death and death.).
Keywords: gunshot injury, forensic examination, scene of the incident, thanatogenesis, duration of death.
Введение
Осмотр места происшествия представляет собой первоначальное действие на пути к раскрытию преступления, которое включает в себя оценку окружающей обстановки, фиксацию имеющихся материальных следов и установку алгоритма совершения правонарушения и масштаба проделанной нарушителями работы. Качественный сбор информации на данном этапе раскрытия преступления гарантирует полноту производства последующих действий в отношении последующего раскрытия данного правонарушения.
Расследование преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, занимает особое место в следственной деятельности. Специфика их обосновывается тем, что данные противоправные деяния являются наиболее тяжкими. И для того, чтобы начать собирать факты на месте происшествия, которые послужат основанием для последующих разбирательств в суде и составления дела, следует обладать не только общими знаниями, но и специальными познаниями в области баллистики. Для того чтобы установить истину по делам, относящимся к категории преступлений, совершенных при помощи применения огнестрельного оружия, следует провести ряд анализирующих действий, образующих комплекс исследований, для чего следует привлечь специалистов различных областей знаний. Этот комплекс специальных исследований служит для установления важных для расследования обстоятельств выстрела, как направление, дистанция, взаиморасположение оружия и потерпевшего и др.
Большое значение в осмотре трупа на месте происшествия отведено судебно-медицинскому эксперту. Согласно статью 178 УПК РФ в необходимых случаях для участия в производстве осмотра следователь может пригласить соответствующего специалиста, т. е. человека, обладающего специальными знаниями и навыками, которыми сам следователь не обладает, таким специалистом является судебно-медицинский эксперт.
Одной из задач, которую необходимо выполнить судебно-медицинскому эксперту на месте обнаружения это выявление признаков, позволяющих судить о времени наступления смерти, характере и механизме возникновения повреждений, и другие данные, имеющие значение для следственных действий.
Методы и принципы исследования
В написании данной работы использованы результаты судебно-медицинского исследования трупа с применением морфологического метода, а именно секционного и гистологического, танатогенетического анализа и метода установления темпа смерти [2], [7].
Основные результаты
Нашему исследованию подлежат два трупа с огнестрельными повреждениями, доставленные с места происшествия. Из осмотра места происшествия известно, что гражданин Н., 45-ти лет и гражданка М., 42 -х лет обнаружены по месту жительства с огнестрельными ранениями в двухкомнатной квартире на 7-мом этаже 9-ти этажного дома. Квартира расположена слева от лифта. Вход в квартиру осуществляется через металлическую дверь, которая была открыта собственным ключом близкого родственника погибших, который обнаружил тела. В прихожей слева на право находится гардеробный шкаф с одеждой, обувная полка с обувью, настенное зеркалом и тумбочка с косметическими принадлежностями. Размер прихожей комнаты 1,75х3,20 м. Из нее на право осуществляется вход спальную комнату, где слева на право расположен платяной шкаф с одеждой, трюмо, двухспальная кровать и две прикроватные тумбочки по бокам кровати. Порядок вещей в спальной комнате не нарушен. От входной двери прямо находится кухня, размером 2,40х3,0 м, где слева на право находится кухонный стол, кухонный гарнитур, газовая плита, раковина. На выключенной газовой плите находились две кастрюли с приготовленной пищей. Из прихожей справа вход в санитарную комнату. Из прихожей от входной двери налево и прямо осуществляется вход в зал через межкомнатную стеклянную дверь с двумя створками. Межкомнатная дверь окрашена белой краской и закрыта на металлическую задвижку изнутри. На момент осмотра ручка засова задвижки была поднята, засов задвинут не полностью в скобу для засова на запорной планке. Для осуществления входа в зал, было выставлено дверное стекло, открыта металлическая задвижка. Зал размером 5,55х3,11 м. Из него осуществляется вход на застекленную лоджию, размером 0,9х3,11 м. В зале слева на право находится стол «книжка» в собранном состоянии, по стене прямо расположен мебельный гарнитур, рядом с ней справа – телевизор. По правой боковой стене находится дверь на лоджию и окно. Шторы на окне задвинуты. На момент начала осмотра дверь была заперта изнутри. По правой ближней стене находится диван в собранном состоянии. На полу постелен шерстяной, цветной ковер. В 70 см от входной двери в зал находится труп мужчины. Труп расположен на задней поверхности тела, руки разведены незначительно в стороны, ноги вытянуты. На трупе одеты брюки спортивные, трикотажные, черного цвета; трусы трикотажные, серого цвета; носки трикотажные, черного цвета; домашние туфли. На трупе находится ружье марки ТОЗ-34, которое является гладкоствольным охотничьим ружьем с вертикальным расположением стволов и внутренним расположением курков. На момент осмотра не заряжено. Длинна ствола составила 71 см.
Трупные изменения соответствуют 6-8 часам с момента наступления смерти. Из повреждений, обнаруженных на трупе, установлено, что на передней поверхности груди слева на 3 см выше ореола левого соска рана (основная) округлой формы, диаметром 3,8 см. Расстояние от нижнего края подошвенной поверхности около 125 см. Края раны не ровные, мелкофестончатые, по нижней половине расположены четыре раны овальной формы, размерами до 0,3х0,7 см с ровными краями. На 7-ми часах (по условному циферблату часов) на 0,3 см от края основной раны, расположена рана диаметром 0,3 см, округлой формы с ровными краями. В основной ране видны мышцы, пропитанные кровью, клетчатка.
На полу, параллельно дивану, расположен труп женщины, лежащий на задней поверхности тела. На трупе одет халат трикотажный, цветной; трусы трикотажные, серого цвета. На халате по передней планке слева округлое повреждение диаметром около 2,5 см, вокруг которого наложение вещества черного цвета.
Трупные изменения соответствуют 6-8 часам с момента наступления смерти. Из повреждений, обнаруженных на трупе, установлено, что на передней поверхности левой половины груди, в 138 см от подошвенной поверхности стоп, на уровне 4 и 5 ребер слева по левой окологрудинной анатомической линии повреждение диаметром 2,5 см, округлой формы с центральным дефектом диаметром около 2,0 см. Края повреждения относительно ровные с наложением небольшого количества частиц черного цвета. Стенки воронкообразно вогнуты, данное повреждение проникает в полость груди. Вокруг повреждения на кожных покровах следы подсохшей темно- и светло-красной крови.
В процессе осмотра места происшествия судебно-медицинским экспертом было высказано мнение, что признаков выстрела в упор на трупе мужчины не обнаружено. Дистанция выстрела на трупе женщины содержала признаки выстрела в сфере дополнительных факторов, т.е. с близкой дистанции.
Полученные данные подвергли сомнению первоначальную версию о убийстве жены с последующим самоубийством мужа.
Проведенный далее осмотр места происшествия выявил наличие на полу около входной двери в зал фрагмента синтетической нити черного цвета длинной 27 см. Наличие нити позволило высказать мысль, что дверь в зал могла быть закрыта из прихожей. Запирающее устройство межкомнатной двери состояло из дверной металлической задвижки. На момент осмотра ручка засова задвижки была поднята, засов задвинут не полностью в скобу для засова на запорной планке. При осмотре дверного полотна установлено, что на слое сухой краски имеются поверхностные поперечные царапины в районе запирательного устройства задвижки. В процессе следственных действий было установлено, что при помощи обнаруженного фрагмента черной нити был поднята ручка засова и засов не полностью задвинут в скобу на запорной планке. Через щель в двери нить была извлечена. Все это позволяло первоначально предположить версию об убийстве и с последующим самоубийством.
Процессе расследования данного факта смерти установлено, что супруги скончались в результате огнестрельного дробового слепого ранения груди с повреждением внутренних органов. В процессе решения вопроса о дистанции выстрела был дан следующий ответ, что огнестрельное дробовое ранение у гр-ки М. образовалось в результате выстрела с близкой дистанции (в пределах действия дополнительных факторов выстрела) незадолго до наступления смерти, что подтверждается компактным и пробивным действием дробового заряда, наличием копоти вокруг входного раневого отверстия, пыжа-контейнера и множественных инородных металлических фрагментов.
При судебно-медицинском исследовании трупа гр-ки М. установлено, что раневой канал проходит в мягких тканях левой половины передней поверхности груди, затем, повреждая 4-е и 5-е ребро, а также 4-ое межреберье по левой окологрудинной линии, проникает в полость груди. На 4-том ребре обнаружен двойной перелом с выбиванием фрагмента ребра. Линии переломов в данной зоне вертикальные, содержат разрушение компактного и губчатого вещества на передней поверхности ребра, которое имеет ровные края без выкрашивания. Аналогичный двойной перелом расположен на 5-том ребре. Мягкие ткани четвертого межреберья частично отсутствуют. При дальнейшем изучении раневого канала установлено, что он проходит в клетчатку переднего средостенья образуя обширное повреждение передней поверхности перикарда. Далее раневой канал проникает в его полость, разрушает правые отделы сердца и заднюю поверхность перикарда. После раневой канал проникает в левую плевральную полость, обширно разрушая корень и нижнюю долю левого легкого. Раневой канал заканчивается в мягких тканях задней поверхности груди, разрушая 8-11 ребра слева. На участке между околопозвоночной и заднеподмышечной анатомическими линиями 8-11 ребер слева множественные многооскольчатые переломы ребер. Данные фрагменты размером около 0,5х0,5х1,1 см, содержат полное разрушением компактного и губчатого вещества. Направление раневого канала спереди назад слегка слева направо. Общая длина раневого канала около 24 см. В правой плевральной полости около 1000 мл, в левой 1400 мл жидкой красной крови и рыхлых свертков темно-красного цвета. В левой плевральной полости обнаружен пластмассовый пыж-контейнер и его составные элементы (лепестки). В области раневого канала, в мягких тканях задней поверхности груди, содержатся инородные металлические элементы приблизительно шарообразной формы, диаметром около 0,3-0,4 мм.
При судебно-медицинском исследовании трупа гр-на Н. установлено, что смерть наступила в результате огнестрельного дробового слепого ранения передней поверхности груди слева, проникающее в грудную полость с повреждением легких, сердца, аорты, ребер, позвоночника, что подтверждается морфологическими признаками. При экспертизе трупа было установлено, что раневой канал раны груди имел направление слева направо, спереди назад и чуть сверху вниз. Раневой канал проходит через мягкие ткани, грудную стенку с образованием в третьем межреберье слева по среднеключичной линии дефект округлой формы диаметром 4 см, с разрушением 4-го ребра протяжением 4 см, проникает в левую плевральную полость. В плевральной полости раневой канал проходит сквозь верхнюю долю левого легкого с образованием округлого дефекта диаметром 4 см, разрушая главный бронх левого легкого, проникает в сердечную сумку, где разрушает ушко левого предсердия, проникая в полость левого предсердия и желудочка, затем проходит сквозь нижнюю долю левого легкого, грудной отдел аорты с разрушением его на протяжении 6 см. После этого раневой канал проходит через тело 8-го грудного позвонка почти полностью его разрушая и образуя дефект кости диаметром около 3,5 см. Далее раневой канал проходит в правую плевральную полость, образуя два краевых продолговатых дефекта нижней доли правого легкого по задней поверхности размером около 2,0х3,0 см. Раневой канал выходя из правой плевральной полости, образует оскольчатый перелом 8 ребра справа по заднеподмышечной линии и заканчивается в мягких тканях груди справа по заднеподмышечной лини. По ходу раневого канала, в левом и правом легком, позвоночнике, в мягких тканях груди справа обнаружены множественные инородные округлые, сильно деформированные тела (дробь) диаметром около 0,3 см из металла серого цвета. По ходу раневого канала в позвоночнике обнаружено сильно деформированное инородное пластиковое бесцветного тело (пыж-контейнер) цилиндрической формы, диаметром 2 см, длиной 2,5 см, с отложением на нем умеренного количества вещества черного цвета (копоти). По ходу раневого канала в легких обнаружены множественные мелкие костные фрагменты.
При судебно-гистологическом исследовании фрагментов внутренних органов от трупов гр-ки М. и гр-на Н. установлено, что в мягких тканях перикарда и стенке левого желудочка сердца кровоизлияния без видимых реактивных изменений, в миокарде содержатся обширные очаги фрагментации и контрактурные повреждения кардиомиоцитов, спазм артериол.
Тип танатогенеза у гр-ки М. и гр-на Н. сердечный, что характеризовался наличием огнестрельного дробового слепого ранения груди с повреждением внутренних органов.
Темп умирания наблюдался молниеносный, что соответствовал 15-30 минутам.
Заключение
Таким образом, при производстве судебно-медицинской экспертизы трупа была установлена причина смерти, тип и темп танатогенеза. Большое значение было уделено решению вопроса о дистанции выстрела, что позволило установить возможность получения огнестрельного ранения у гр-ки М. с близкой дистанции, т.е. в пределах действия дополнительных факторов выстрела из огнестрельного дробового оружия незадолго до наступления смерти. У гр-на Н. при решении данного вопроса было установлено, что выстрел произведен с неблизкой дистанции, вне пределов дополнительных факторов, которая с учетом данных медико-криминалистического исследования, может составлять более 50 см.
Полученная информация помогла решить вопрос, в установлении личности, совершившее двойное убийство, которое старательно замаскировал под убийство с последующим самоубийством.
Осмотр места происшествия является важнейшим источником получения информации о характере преступления, лице и способе его преступных действий. Следовательно, что полученные в ходе осмотра данные, основываются главным образом на следах, отразившихся на предметах окружающей среды, оставленных преступником при осуществлении им своего замысла.
Конфликт интересов
Не указан. |
Conflict of Interest
None declared. |
Список литературы / References
- Zbrueva Yu.V. Clinical and Morphological Characteristics of Gunshot Wound of Soft Tissues / Yu.V. Zbrueva, D.V. Bogomolov // Systematic Reviews in Pharmacy. 2020; 11(12):53-56.
- Zbrueva Yu.V. A Case of Death as the Result of Firing from Self-Made Firearms / Yu.V. Zbrueva, D.V. Bogomolov, V.A. Putintsev // Systematic Reviews in Pharmacy. 2020; 11(4): 06-08 https:doi.org/10.31838/srp.2020.4.02
- Богомолов Д.В. Роль иммуногистохимического исследования в установлении прижизненности и выраженности огнестрельных повреждений мягких тканей / Д.В. Богомолов, М.В. Федулова, А.Н. Шай, А.З. Павлова, Ю.В. Збруева // Судебно-медицинская экспертиза. – 2018. – № 6. – Т.61. – С. 46-47.
- Джуваляков П.Г Смертность от механической травмы в Астраханском регионе / П.Г. Джуваляков, Г.П. Джуваляков, Ю.В. Збруева, И.В. Гречухин // Кубанский научный медицинский вестник. – 2011. – № 4 (127). – С. 60-62.
- Завгородний В.С. Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения / В.С. Завгородний, И.В. Овод // Аллея науки. – 2017. – № 5. – С. 435-439.
- Збруева Ю.В. Судебно-медицинский анализ повреждения из самодельного оружия как причина смерти (наблюдение из практики) / Ю.В. Збруевой, Д.В. Богомолова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – № 8(98). – С. 91-95.
- Карпов Д.А. Особенности распределения некоторых факторов выстрела по ходу раневого канала / Д.А. Карпов, И.Н. Барышников // Вестник судебной медицины. – 2015. – Том 4. – № 1. – 2015. – С. 36-39.
- Макаров И.Ю. Использование гистологического метода при исследовании огнестрельной травмы / И.Ю. Макаров, Д.В. Богомолов, А.Н. Шай, Н.Д. Гюльмамедова // Судебная медицина. – 2018. – Т.4. – № 1 (приложения). – С. 76-77.
- Макштарева С.Л. Значение осмотра места происшествия с применением огнестрельного оружия / С.Л. Макштарева, Ю.В. Кеменяш // Научный альманах. № 3-1 (53). С. 145-147.
- Ушаков С.И. Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения / С.И. Ушаков // Молодой ученый. – 2020. – № 4 (294). – С. 433-435.
Список литературы на английском языке / References in English
- Zbrueva Yu.V. Clinical and Morphological Characteristics of Gunshot Wound of Soft Tissues / Yu.V. Zbrueva, D.V. Bogomolov // Systematic Reviews in Pharmacy. 2020; 11(12):53-56.
- Zbrueva Yu.V. A Case of Death as the Result of Firing from Self-Made Firearms / Yu.V. Zbrueva, D.V. Bogomolov, V.A. Putintsev // Systematic Reviews in Pharmacy. 2020; 11(4): 06-08 https:doi.org/10.31838/srp.2020.4.02
- Bogomolov D.V. Rol’ immunogistohimicheskogo issledovanija v ustanovlenii prizhiznennosti i vyrazhennosti ognestrel’nyh povrezhdenij mjagkih tkanej [The role of immunohistochemical research in establishing the lifetime and severity of gunshot injuries of soft tissues] / D.V. Bogomolov // Sudebno-medicinskaja jekspertiza [Forensic medical examination]. – 2018. – V.61. – №. 6. – P. 46-47 [in Russian].
- Dzhuvaljakov P.G Smertnost’ ot mehanicheskoj travmy v Astrahanskom regione [Mortality from mechanical trauma in the Astrakhan region] / P.G. Dzhuvaljakov, G.P. Dzhuvaljakov, Ju.V. Zbrueva, I.V. Grechuhin // Kubanskij nauchnyj medicinskij vestnik [Kuban Scientific Medical Bulletin]. – 2011. – № 4 (127). – P. 60-62 .
- Zavgorodnij V.S. Osmotr mesta proisshestvija i trupa na meste ego obnaruzhenija [Inspection of the scene and the corpse at the place of its discovery] / V.S. Zavgorodnij, I.V. Ovod // Alleja nauki [Alley of Science]. – 2017. – № 5. – P. 435-439.
- Zbrueva Ju.V. Sudebno-medicinskij analiz povrezhdenija iz samodel’nogo oruzhija kak prichina smerti (nabljudenie iz praktiki) [Forensic analysis of damage from homemade weapons as a cause of death (observation from practice)] / Ju.V. Zbruevoj, D.V. Bogomolova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal [International scientific research journal]. – 2020. – № 8(98). – P. 91-95.
- Karpov D.A. Osobennosti raspredelenija nekotoryh faktorov vystrela po hodu ranevogo kanala [ Features of the distribution of some factors of the shot along the wound canal] / D.A. Karpov, I.N. Baryshnikov // Vestnik sudebnoj mediciny [ Bulletin of forensic medicine.]. – 2015. – Vol. 4. – № 1. – 2015. – P. 36-39.
- Makarov I.Ju. Ispol’zovanie gistologicheskogo metoda pri issledovanii ognestrel’noj travmy [The use of a histological method in the study of gunshot injury] / I.Ju. Makarov, D.V. Bogomolov, A.N. Shaj, N.D. Gjul’mamedova // Sudebnaja medicina [Forensic medicine]. – 2018. – Vol.4. – № 1 (prilozhenija). – P. 76-77.
- Makshtareva S.L. Znachenie osmotra mesta proisshestvija s primeneniem ognestrel’nogo oruzhija [The value of the inspection of the scene with the use of firearms] / S.L. Makshtareva, Ju.V. Kemenjash // Nauchnyj al’manah [Scientific Almanac]. – 2019. – No. 3-1 (53). – P. 145-147.
- Ushakov S.I. Osmotr mesta proisshestvija i trupa na meste ego obnaruzhenija [Inspection of the scene and the corpse at the place of its discovery] / S.I. Ushakov // Molodoj uchenyj [Young Scientist]. – 2020. – № 4 (294). – P. 433-435.