По частоте употребления ультраобработанных продуктов (сладкие напитки, мясные изделия, продукты с обилием вкусовых добавок, консервантов, жиров и сахаров) специалисты разбили людей на четыре группы — низкое, средненизкое, средневысокое и высокое потребление таких продуктов.
Каждую группу пытались соотнести с темпами укорачивания теломеров (использовалась продвинутая статистическая модель оценки). Оказалось, люди, больше остальных употреблявшие вредные продукты (3 порции в день), почти в 2 раза чаще попадали в 20% добровольцев, имевших самые короткие теломеры. Риск попадания в эту категорию для групп со средненизким и средневысоким потреблением составлял 29% и 40% соответственно. Вероятно, причина кроется в том, что вредные продукты вызывают воспаление и нарушения в работе иммунитета, ускоряющие старение.