Почему диабет опасен при коронавирусе
Ученые объяснили причину, по которой диабет повышает риск опасных осложнений при заражении коронавирусом. У диабетиков отмечается повышенная вероятность летального исхода, на что указывает исследование сотрудников Университета Уханя в Китае
Работа экспертов подтверждает, что у тех, кто страдает от повышенного содержания сахара в крови, вероятность умереть при заражении COVID-19 выше. Коронавирус в состоянии повышать метаболизм глюкозы посредством феномена, известного в медицинских кругах как “цитокиновый шторм”. Проявляется он в том, что в организме вырабатывается чрезмерное количество иммунных клеток. Скачок последних нередко происходит в легких, что и повышает риски летального исхода в случае коронавирусной инфекции.
Выводы научных сотрудников сделаны по итогам эксперимента, вовлекавшего мышей, сообщается на страницах Science Advances. Грызуны получали глюкозамин, обеспечивавший производство большего числа цитокинов, активных компонентов иммунных клеток.
материал med2.ru