8 августа 2018 года, 11:55
За последние пять лет показатель внутрибольничной летальности вырос почти на 16,1%, подсчитали в Фонде независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье». В прошлом году, как показал анализ данных Росстата и информации Минздрава РФ, этот показатель увеличился в 61 регионе России. По мнению экспертов Фонда, это напрямую связано со снижением доступности медпомощи – в стране продолжается сокращение больничных коек.
Эксперты Фонда «Здоровье» составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности в 2016–2017 годах, сообщили в пресс-службе организации. Этот важный статистический показатель нужен для оценки системы здравоохранения. Он рассчитывается как отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, выбывших из медучреждения за тот же период. Как показал анализ данных Росстата, внутрибольничная летальность выросла с 1,77% в 2016 году до 1,8% в 2017 году. Пять лет назад, в 2013 году, данный показатель составлял 1,55%.
Наибольший рост летальности за год произошел в республиках Северная Осетия-Алания и Карелия, Иркутской области, Алтайском крае. Выше среднего по стране смертность в медучреждениях зарегистрирована в 45 регионах, среди которых Республика Карелия, Ленинградская и Московская области, город Севастополь. Число умерших на дому тоже растет – в 2017 году летальных случаев зарегистрировано на 6,1 тысячи больше, чем годом ранее.
Кроме того, в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 19,9 тысяч сократилось количество коек в круглосуточных стационарах, число госпитализаций – на 403 тысячи, в том числе сельских жителей – на 2771 человека. А всего общее число госпитализированных пациентов уменьшилось с 2013 года на 568 тысячи человек.
По словам директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, сокращение числа госпитализаций говорит не о том, что россияне стали меньше нуждаться в стационарной помощи, и не о более эффективной работе первичного звена, а о снижении доступности медпомощи. Особенно остро эти проблемы стоят для жителей сельской местности. «Рост внутрибольничной летальности не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и в преклонном возрасте. Нередко это связано с низкой доступностью медпомощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях. Начиная с 2013 года, как только стартовала оптимизация, происходило существенное сокращение коечного фонда, госпитализаций, а также объемов амбулаторной помощи. Нет ничего удивительного, что на этом фоне растет и летальность», – делает вывод Гаврилов.