Большое развитие маленькой медтехники
Немного информации с непривычной точки зрения на привычные вещи — медицинские автоматические тонометры.
Ни для кого не секрет, что медтехника сегодня не является чем-то необычным или неизвестным. Наоборот, все мы знаем, как пользоваться тонометром, как и чем держать термометр, даже если он бесконтактный, мы знаем что делать с ингаляторами… Эти приборы у всех на виду, о них часто говорят, ими часто пользуются.
Но время движется так неумолимо, что то, что вчера казалось совершенно невозможным, сегодня уже поговаривают о его возможной реализации, а завтра – глядишь, уже в продаже будет. Такая скорость развития не обходит стороной и медтехнику.
Вспомните, всегда и в каждой больнице, при каждом медицинском осмотре Вы сталкивались с тонометром – ничего особого в нём нет: манжета, груша, стетоскоп, клапан, манометр. Всё. Работает стабильно, надёжно, по сути – безотказно. Но вдруг им даже не столько на смену, сколько в дополнение, появляются автоматические тонометры – принцип работы тот же (детально и доступно описан на medtechnika-mta.com.ua), но суть тонометра совершенно иная!
Почему-то даже Википедия обходит стороной тот факт, что автоматический тонометр – это небольшой компьютер на службе человека. Он имеет свою собственную материнскую плату, процессор (часто совмещён с модулем памяти и примитивным графическим устройством), свои интерфейсы ввода и вывода информации. А ещё прибавьте к нему аналого-цифровой преобразователь, который преобразует сигнал осциллометра в цифровой вид – получается уже компьютер с довеском!
О мощности процессора автоматического тонометра можно сказать так: сегодня – это мощность процессора детской игрушки родом из Поднебесной. Но на момент появления первого автоматического тонометра – а это был 1965 год – такой процессор был бы не просто сопоставим с настольным компьютером (тогда таковых попросту не было), это был бы куда более мощный аналог любого суперкомпьютера! К счастью, изобретатель автоматического тонометра (Сеймур Лондон) не использовал процессор вообще, он ограничился электрическим нагнетателем и микрофоном, по звукам которого и определялись значения давления.
Кстати, в связи с бурным развитием всего и везде, многие слова также претерпели изменения в своём значении и применении. Если вдуматься, то слово «тонометр» означает «измеритель тона», но никак не давления. Истинное название тонометра – сфигмоманометр. Но сегодня это название мало кому известно из обычным прохожих, которые не связаны с медициной.
Но прогресс не остановился на достигнутом. И для нужд пациентов и удобства врачей были разработаны автоматические тонометры, которые способны в круглосуточном режиме передавать измеренные значения доктору. Причём делается это по каналу GSM связи. О чём это говорит? Да о том, что современный автоматический тонометр совмещает в себе ещё и функцию GSM-передатчика. То есть – мобильного телефона!
Не будет удивительно, если через некоторое время мы увидим мобильный телефон с функцией тонометра – идеальный вариант для пожилых людей! Ведь смартфоны с термометрами и тепловыми камерами уже давно доступны для широкого круга потребителей.
Как видите, всё течёт, всё меняется. И если говорить о медтехнике, то однозначно – к лучшему. Но готовы ли Вы платить за эти улучшения? Пусть каждый решает сам.
материал с сайта MedLinks.ru