Последние статьи, новости медицины:

Применение урсодезоксихолевой кислоты в профилактике и лечении желчнокаменной болезни в практике врачей «первого контакта» | Казюлин А.Н., Гончаренко А.Ю., Калягин И.Е.

Эпидемиологические данные свидетельствуют, что 10% населения мира страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Клинические проявления заболевания сохраняются и после холецистэктомии, причем частота развития постхолецистэктомического синдрома достигает 40–50%. В настоящее время существует только одно лекарственное средство с доказанным действием на различные звенья билиарного литогенеза – урсодезоксихолевая кислота (УДХК), назначение которой является альтернативой холецистэктомии. УДХК представляет собой лекарственный препарат…

Read more

От макарон не толстеют — Медицина 2.0

От макарон не толстеют Ученые из Канады провели исследование, результаты которого обрадуют всех любителей макаронных изделий. Согласно данным, полученным канадскими специалистами, от употребления макарон не толстеют – вес увеличивается от добавления к ним жирных соусов и других калорийных компонентов, а также от обилия углеводов в рационе в целом. Авторы работы, специалисты St. Michael’s Hospital в…

Read more

Что можно и нельзя есть до и после операций

Для успеха хирургической операции нужно внимательно следить за собственным питанием до и после процедуры. Немецкие эксперты рассказали, какие блюда рекомендуются, а какие лучше исключить из рациона. В зависимости от вида хирургической операции пациенту назначает тот или иной стол или диету. Обычно речь идет о мягких продуктах питания, которые необходимо употреблять временно или даже перманентно. Особенно…

Read more

Стоматолог рассказал, почему портятся зубы

Стоматолог рассказал, почему портятся зубы Врач дал свои рекомендации. Украинский стоматолог Ярослав Заболоцкий рассказал об основных причинах потери зубов. По его мнению, в нашей стране нет культуры профилактики болезней. Врач дал свои рекомендации для тех, кто заботится о здоровье своих зубов. Даже если у вас нет денег на хорошую зубную пасту, чистите зубы просто щеткой…

Read more

Моделирование изменения показателя объема форсированного выдоха за 1-ю секунду у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких | Жукова О.В., Конышкина Т.М.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание, характеризующееся нарушением вентиляционной функции по обструктивному типу, частично обратимому, которое обычно прогрессирует и связано с повышенным хроническим воспалительным ответом легких на действие патогенных частиц или газов. Основным методом диагностики и документирования изменений легочной функции при ХОБЛ является спирометрия. На показателях спирометрии построена классификация ХОБЛ по степени выраженности обструктивных…

Read more

Сочетание сердечно-сосудистых заболеваний и тревоги/депрессии у пожилых пациентов: как повысить эффективность лечения и качество жизни | Котова О.В., Акарачкова Е.С.

Независимо от социально-экономического развития страны основными причинами смерти и инвалидности лиц пожилого и старческого возраста (60 лет и старше) являются неинфекционные заболевания, многие из которых часто встречаются вместе. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% взрослых в возрасте 60 лет и старше страдают психоневрологическими расстройствами. У пожилых людей с ишемической болезнью сердца (ИБС) выше частота…

Read more

Эффективность комбинированной терапии острых респираторных вирусных инфекций у взрослых в амбулаторной практике | Колбасников С.В., Медведева С.О.

Для цитирования: Колбасников С.В., Медведева С.О. Эффективность комбинированной терапии острых респираторных вирусных инфекций у взрослых в амбулаторной практике // РМЖ. Медицинское обозрение. 2015. №4. С. 236 Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, которые относятся к числу самых распространенных болезней человека и составляют половину от общего числа острых заболеваний [1,…

Read more

Белый рис не доводит до диабета

Белый рис не доводит до диабета Употребление белого риса долго связывалось с повышенным риском развития диабета второго типа, но исследование сотрудников Национального университета Сингапура показало, что рис до диабета все-таки не доводит. При этом сингапурские ученые утверждают, что даже интенсивное потребление белого риса не делает человека диабетиком. Известно, что белый рис содержит много крахмала и…

Read more