Последние статьи, новости медицины:

Биологи нащупали у супербактерий слабое место

Один из главных рисков госпитализации — заражение бактериальной инфекцией, стойкой к антибиотикам. Новое исследование Монашского университета показало, как вернуть чувствительность к антибиотикам у Acinetobacter baumannii (вызывает до 20% случаев инфекций в отделениях интенсивной терапии), пишет Mirage News. Стратегия предполагает использование бактериофагов. Это вирусы, опасные только для бактерий Была выделена большая группа активных против Acinetobacter baumannii…

Read more

Биологи нащупали у супербактерий слабое место

Биологи нащупали у супербактерий слабое место Один из главных рисков госпитализации — заражение бактериальной инфекцией, стойкой к антибиотикам. Новое исследование Монашского университета показало, как вернуть чувствительность к антибиотикам у Acinetobacter baumannii (вызывает до 20% случаев инфекций в отделениях интенсивной терапии), пишет Mirage News. Стратегия предполагает использование бактериофагов. Это вирусы, опасные только для бактерий Была выделена…

Read more

Биологи нашли слабое место у супербактерии золотистого стафилококка

Группа ученых из России, Германии и Франции поняла, как золотистый стафилококк сохраняет свою устойчивость к антибиотикам, пишет РИА «Новости». Четыре года назад специалисты детально описали структуру рибосомы Staphylococcus aureus и сравнили ее с другими микроорганизмами. Теперь это позволило выявить один из механизмов стрессоустойчивости стафилококка. Рибосома представляет рибонуклеиновый комплекс в клетке, состоящий из двух единиц —…

Read more

Биологи обнаружили новые бактерии, которые не боятся антибиотиков

Институт инфектологии и иммунитета им. Питера Доэрти выделил три новых штамма стафилококка (Staphylococcus epidermidis), каждый из которых потенциально способен вызвать неизлечимую инфекцию, сообщает ТАСС. Свои выводы ученые сделали, проанализировав обстановку в 78 больницах в 10 странах мира. Экспертов интересовала устойчивость бактерий, вызывающих больничные инфекции, к антибиотикам. Исследователей привлекли штаммы Staphylococcus epidermidis, которые успешно сопротивлялись всем…

Read more

Биологи поняли, как побороть ожирение на молекулярном уровне

Биологи поняли, как побороть ожирение на молекулярном уровне Коричневый жир — тип ткани, позволяющей использовать отложения белого жира для получения тепловой энергии. Чем больше коричневого жира, тем ниже риск ожирения и метаболических отклонений в целом. При этом известно, что гормон лептин регулирует аппетит и расход энергии. Ученые сделали открытие: лептин активирует коричневый жир, пишет Medical…

Read more

Биологи смогли вылечить нарушения памяти мышей с болезнью Альцгеймера

Ученые выявили клетки, наиболее подверженные нейродегенерации при болезни Альцгеймера. Об этом сообщает Массачусетский технологический институт. По мере прогрессирования болезни Альцгеймера происходит нейродегенерация наряду с накоплением бета-амилоидных бляшек и неправильно свернутых тау-белков, которые образуют клубки в головном мозге. Одна из первых областей мозга, в которой проявляется нейродегенерация при болезни Альцгеймера, — это сосцевидное тело в гипоталамусе.…

Read more

Биологи создали уникальное средство против отравляющих веществ

Нервно-паралитические яды чрезвычайно опасны для человека, и каждый из них требует свой антидот. Но недавно Университет Пенсильвании сделал заявление: создание универсального антидота возможно, передает «Hi-News.ru». Итак, было получено средство, нейтрализующее нервно-паралитические агенты, на основе естественных катализаторов и ферментов тела человека. Ученые использовали способность катализаторов к перемещению в теле для разработки уникальных микропомп. Эти насосы должны…

Read more

Биологи узнали, как подобрать идеальный антибиотик

Они исследовали схемы общения патогенов, передает The Daily Mail. Таким образом на свет появился тест, способный выявить наличие бактерий и поставить диагноз всего за 30 секунд. Это позволит сразу назначить оптимально подходящую терапию. Бактерии общаются через молекулы. Если молекулы скапливаются в большом количестве, бактерии понимают, что они не одни. И это идеальный момент для того,…

Read more