Последние статьи, новости медицины:

Как долго можно есть салаты, приготовленные к новогоднему столу, рассказывает гастроэнтеролог

Как долго можно есть салаты, приготовленные к новогоднему столу, рассказывает гастроэнтеролог Спикер: Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО-Приволжье Сколько времени можно есть праздничные салаты? Срок хранения праздничных салатов зависит от их ингредиентов и способа приготовления. В общем, традиционные майонезные или сметанные салаты, такие как оливье или селедка под шубой, рекомендуется употреблять в течение 1–2 дней при правильном…

Read more

Stroke: отсрочка развития гипертонии снижает риск инсульта

Ученые из Университета штата Алабама установили, что повышать риск инсульта может не факт наличия гипертонии, а длительное воздействие этого состояния на организм. В исследовании приняли участие 27 310 взрослых жителей США. Средний возраст участников составлял 65 лет. После получения данных о состоянии их здоровья, кровяном давлении и образе жизни ученые начали наблюдение за добровольцами, которое…

Read more

Рак атакует сам себя: учёные нашли способ заставить опухоли «самоубиться»

Рак атакует сам себя: учёные нашли способ заставить опухоли «самоубиться» Американские учёные из University of North Carolina и Columbia University сделали важное открытие, которое может изменить подход к лечению онкологических заболеваний. Исследователи обнаружили, что исключение из рациона аминокислот цистеина и метионина запускает процесс саморазрушения раковых клеток. В ходе экспериментов на животных учёные сосредоточились на изучении…

Read more

В США датопотамаб дерукстекан компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo был присвоен статус «прорывной терапии» для пациентов, ранее получавших лечение по поводу распространенного немелкоклеточного рака легкого с мутациями в гене EGFR

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. В США датопотамаб дерукстекан компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo был присвоен статус «прорывной терапии» для пациентов, ранее получавших лечение по поводу распространенного немелкоклеточного рака легкого с мутациями в гене EGFR Датопотамаб дерукстекан (Dato-DXd)…

Read more

Сомнолог Дуйкин: головные боли и раздражительность возможны при дефиците мелатонина

Именно из-за нехватки мелатонина возникает проблема бессонницы и преждевременных ночных пробуждений, отметил эксперт. Сомнолог Дмитрий Дуйкин напомнил, что мелатонин является гормоном сна, производимым головным мозгом в темное время суток. Эксперт уточнил, что мелатонин начинает синтезироваться, когда наступают сумерки. Затем его выработка растет, а к трем-четырем часам прекращается. После этого запускается производство гормона кортизол, готовящего организм…

Read more

Диетолог Редина: для здоровья сердца нужно отказаться от некоторых продуктов после 50 лет

Употребление таких продуктов особенно сильно вредит сердцу в возрасте после 50 лет. Врач Редина посоветовала людям, достигшим 50-летия, проанализировать свой рацион и исключить из него продукты, разрушающие здоровье сердца в этом возрасте. Медик констатировала, что наиболее сильное негативное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают пищевые источники трансжиров – это как правило кондитерские изделия, фастфуд, полуфабрикаты.…

Read more

Лечение пациентов с функциональной изжогой

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Лечение пациентов с функциональной изжогой Б.Д. Старостин, Г.А. Старостина Городская поликлиника № 38, Санкт-Петербург, Россия Введение: среди пациентов с изжогой крайне важно верифицировать природу возникновения данного симптома, так как от этого зависит характер…

Read more

Сильное похмелье после игристых вин связано с их токсичностью для мозга

Сильное похмелье после игристых вин связано с их токсичностью для мозга Врач общей практики Андрей Гострый назвал игристые вины самым коварным напитком на новогоднем столе. Это связано с их нейротоксическими эффектами. Не секрет, что похмелье после злоупотребления игристыми винами может быть более острым, чем от крепких напитков. — Эти напитки содержат побочные продукты грибковой ферментации,…

Read more