Последние статьи, новости медицины:

Врач Мхитарян: решение кроссвордов поможет тренировать память

Тренировать память нужно не только пожилым, но и молодым людям, для этого, например, можно решать кроссворды и головоломки и постепенно усложнять задачи. Об этом рассказала заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, невролог Элен Мхитарян. «Людям в старшем возрасте особенно важно заниматься. И чем больше уделять этому времени, тем лучше будет…

Read more

Искусственный интеллект от Сбера выявляет риски для здоровья

Фото: UnImages/FOTODOM/Shutterstock Новая AI-модель от Сбера и НМИЦ им. В. А. Алмазова поможет врачам анализировать потенциальные угрозы для здоровья пациента. Разработка определяет возникновение возможных угроз здоровью пациента задолго до их проявления, позволяя врачам предотвратить развитие серьезных заболеваний. материал remedium.ru

Read more

Ультраобработанные продукты связаны с риском развития рака у женщин до 50 лет

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Oncology, употребление в пищу ультра-переработанных продуктов может привести к повышенному риску возникновения предраковых полипов у женщин моложе 50 лет. Исследование, в котором приняли участие 29 105 женщин-медсестер моложе 50 лет, показало, что у женщин, которые потребляли в среднем три порции ультра-обработанной пищи в день, риск развития предракового полипа составлял…

Read more

Оценка адгезивных свойств эзофагопротектора на основе гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата по отношению к слизистой глотки и гортаноглотки

Введение Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой хроническое состояние, проявляющееся периодическим попаданием содержимого желудка в пищевод, что обусловлено нарушением моторики нижнего пищеводного сфинктера [1]. ГЭРБ является одной из часто встречающихся нозологий в амбулаторной практике. Клинические проявления подразделяются на пищеводные и внепищеводные, причем последние затрагивают ЛОР-органы вследствие развития ларингофарингеального рефлюкса (ЛФР) [2]. ЛФР характеризуется ретроградным перемещением…

Read more

Как распознать ранние признаки рака прямой кишки: советы проктолога

Как распознать ранние признаки рака прямой кишки: советы проктолога Прямая кишка является одной из наиболее частых зон локализации злокачественных новообразований толстой кишки. Опухоль формируется из тканей прямой кишки. Заболеванию одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Данная форма рака является одной из часто встречающихся: от болезни страдают 9-10% всех онкопациентов. Одной из особенностей опухоли прямой…

Read more

Стартует Всемирная неделя осведомлённости об антимикробной резистентности: действовать сейчас, чтобы сохранить будущее

Стартует Всемирная неделя осведомлённости об антимикробной резистентности: действовать сейчас, чтобы сохранить будущее C 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя осведомлённости об антимикробной резистентности, которая в 2025 году проводится под девизом «Действуйте сейчас: защитите наше настоящее, обеспечьте наше будущее». Цель этой инициативы – повысить осведомленность и объединить усилия медицинских специалистов, фармацевтических компаний и общества в…

Read more

Названы ведущие к инфаркту и инсульту продукты

Злоупотребление полуфабрикатами, сосисками, соусами потенциально может повышать риск возникновения инфарктов и инсультов из-за высокого содержания соли в этих продуктах, предупредила гастроэнтеролог «ГорКлиники» Ирина Яковлева. «Чем больше соли, тем выше риск гипертонии, а это прямой путь к инфаркту и инсульту, — объяснила врач. — Большая часть соли приходит не из солонки, а из колбас, сосисок, сыров,…

Read more

Врач назвал формулу идеальной тарелки для здоровья мозга

Врач назвал формулу идеальной тарелки для здоровья мозга Для поддержания здоровья мозга и высокой работоспособности важно соблюдать правильный баланс питательных веществ в каждом приёме пищи. Такую рекомендацию дал врач Никита Гурьянов, описав «формулу идеальной тарелки». Специалист предложил чёткое соотношение продуктов: половину порции должны занимать некрахмалистые овощи, такие как шпинат, брокколи или разноцветный салат. Четверть тарелки…

Read more