Последние статьи, новости медицины:

Раскрыт механизм влияния стресса на память

Раскрыт механизм влияния стресса на память Ученые выяснили, как стресс влияет на сон и память на уровне мозга: виновниками оказались нейроны, выделяющие кортикотропин-рилизинг гормон (CRH) в паравентрикулярном ядре гипоталамуса. В опытах с мышами исследователи активировали CRH-нейроны и заметили те же последствия, что и при сильном стрессе: ухудшение пространственной памяти и снижение продолжительности сна. Напротив, когда…

Read more

Терапевт Портнова заявила, что людям с проблемами ЖКТ не рекомендуется пить квас

Терапевт Портнова заявила, что людям с проблемами ЖКТ не рекомендуется пить квас Врач-кардиолог и эксперт «СберЗдоровья» Роксана Портнова рассказала, что некоторым категориям россиян следует воздержаться от употребления кваса. По словам специалиста, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется этот напиток. Уксусная и молочная кислоты, содержащиеся в квасе, могут раздражать слизистую желудка и кишечника, что может…

Read more

Первая в мире терапия рака крови — терапия «троянским конем»

Первая в мире терапия рака крови — терапия «троянским конем» Терапия «троянским конем», которая позволяет незаметно вводить токсичные препараты внутрь раковых клеток, впервые в мире стала доступна в Национальной службе здравоохранения Англии. Он может остановить развитие миеломы (рака крови) почти в три раза дольше, чем существующие методы лечения. Препарат представляет собой усовершенствованную форму химиотерапии, которая…

Read more

«Мощный нейротоксин». Врач-кардиолог ИНВИТРО развенчал миф о безвредности никотина

«Мощный нейротоксин». Врач-кардиолог ИНВИТРО развенчал миф о безвредности никотина В Сети утверждают, что никотин сам по себе совершенно не вреден, а наоборот, оказывает стимулирующее воздействие на организм, поэтому утверждения о вреде курения — миф. Кроме того, никотин входит в состав многих лекарственных средств, что косвенно доказывает пользу этого вещества. Опасные заблуждения прокомментировал Алексей Никитин, профессор,…

Read more

В первом квартале 2025 г. динамика продаж онлайн‑канала российского фармрынка втрое опережает среднерыночные показатели

Рублевая динамика относительно 1 кв. 2024 г. остается на очень высоком уровне — порядка 35,7%, что втрое больше темпов роста валовой выручки аптечных учреждений. В текущем году динамика онлайн‑канала пока фиксируется на показателях даже выше, чем фиксировалась по итогам 2024 г. материал remedium.ru

Read more

Продукты из рафинированного зерна содействуют развитию рака печени

Обилие рафинированного волокна в ежедневном рационе повышает риск агрессивного рака печени, об этом говорят новые исследовательские данные. Регулярное и чрезмерное количество поедаемого рафинированного зерна содействует развитию рака печени – данный вывод ученых был опубликован журналом Gastroenterology. Употребление продуктов, содержащих рафинированную клетчатку, специалисты связывают с увеличением в крови компонентов, активирующих воспаление. С его высоким уровнем в…

Read more

ARD: ИИ обнаружил всплеск заболеваемости ревматоидным артритом

Международная группа ученых провела самое масштабное исследование ревматоидного артрита за всю историю наблюдений, охватившее 953 региона мира за период с 1980 по 2021 год. Оказалось, что за это время заболеваемость им существенно выросла, особенно среди молодежи. Ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует ткани собственного организма, прежде всего…

Read more

Не нравится горькое? Ученые нашли связь этого с болезнями почек и психики

Нелюбовь к продуктам с горечью, таким как кофе, перец или грейпфрут определяется вашей ДНК, а не привередливостью. Ученые обнаружили, что ген, отвечающий за восприятие горечи, связан не только с пищевыми привычками, но и с рисками хронических заболеваний Ген TAS2R38 определяет, насколько сильно вы чувствуете горечь в продуктах, таких как капуста, брюссельская капуста или грейпфрут и…

Read more