Пролежни: причины, лечение
Настоящий бич людей, хронически больных, которые все время проводят в лежачем положении — пролежни. Это болезненные раны появляются в результате постоянного давления на определенную часть тела, что приводит к повреждению кожи и тканей, находящихся под ней.
Что стоит знать о пролежнях
Прежде чем лечить пролежни стоит сначало узнать причины их возникновения, а также определить их степень.
Как уже упоминалось в предисловии, пролежни — это результат постоянного давления на кожу, вызванного лежанием в течение длительного времени в одном положении. Причины возникновения пролежней делятся на внешние и внутренние. Внешние относятся к всевозможным трениям и травмам, а внутренние связаны с состоянием здоровья больного человека. Здесь речь идет об основной болезни, сопутствующем заболеванием, например, заболеваниям дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы или нарушением обмена веществ. Кроме того, на возникновение пролежней влияет ограничение передвижения, возраст, состояние кожи и строение тела, недостаточный уход.
Классификация пролежней
Стадия I – кожа еще не повреждена, но становится покрасневшей в конкретном месте, которое подвергается угнетению или трения. В случае, если кожа сильно пигментирована изменение цвета будет слабо различима.
Стадия II – приводит к потери части дермы, а на ее место появляется неглубокие, открытые язвы с оттенком розового или красного цвета. Может также появиться на коже пузырь, заполненный плазмой.
Стадия III – становится видна подкожная клетчатка, также появляется грануляция, однако, это еще не мешает оценить глубину дефекта ткани. Также появляются пустые туннели вокруг раны.
Стадия IV – это прогрессивная стадия образования пролежней. Доходит до полной потери кожи, видны открытые кости, сухожилия и мышцы. Грануляция и некроз покрывают всю рану или ее часть.
Как лечить пролежни
При лечении пролежней I степени основную роль играет использование, предназначенных для этой повязок. Повязка обеспечит подходящую среду заживления, необходимо следить за степенью прилегания повязки к ране и следить за наличием в ней воспалительного экссудата. Чтобы подобрать повязку, учитывайте количество экссудата, глубину раны, наличие признаков инфекции и наличие участков некроза, расположение пролежней, состояние кожи, окружающей рану и воздействие выделений. Для лечения пролежней свою эффективность хорошо показала мазь ируксол. Ируксол купить можно во многих городах России.
При пролежнях II степени повязка защитит место пролежня от повреждений, обеспечит влажную среду для восстановления, закроет рану и защитит ее от вредных внешних воздействий, таких как бактерии и другие патогены.
При пролежнях III степени цель местного лечения — это заполнение полостей и закрытие раны, защита от внешних воздействий и загрязнений, а также обеспечения влажной среды, необходимого для заживления раны.
При IV степени лечение пролежней заключается в заполнении раны, смягчении и удалении остатков тканей, очистке и закрытии раны, профилактике инфекций, контроле выделения экссудата и стимуляции грануляции.
Лечение в сочетании с профилактикой, позволят продуктивно бороться с пролежнями и предотвратить их повторное возникновение.
материал MedLinks.ru