Одной из наиболее востребованных операций при ярковыраженных проблемах с питанием у пациента является гастростомия. Ее проводят в любом возрасте, если того требуют показания.
Содержание статьи
- 1 Общее понятие гастростомы и особенности проведения операции
- 2 Показания для проведения гастростомии
- 3 Разновидности установления пищеварительной трубки
- 4 Способы наложения гастростомы
- 5 Особенности кормления через пищеварительную трубку
- 6 Чем кормить пациента
- 7 Возможные послеоперационные осложнения
- 8 Как правильно ухаживать за гастростомой
Общее понятие гастростомы и особенности проведения операции
Узнать, что такое гастростома, поможет понимание сути проведения самой операции. Гастростомия проводится следующим образом: в полости желудка с внешней стороны брюшной полости делается отверстие, через которое вводится гастростомическая трубка. Это искусственное отверстие и есть гастростома. Ее наложение может быть как временным, так и постоянным (при неоперабельных стадиях заболеваний).
Наложение гастростомы, как и все виды оперативного вмешательства может проводиться с помощью двух видов обезболивания:
— под общим наркозом, во время которого сознание отсутвует;
— под действием местного анестезирующего препарата. В этом случае пациент не испытывает болевых ощущений, однако, тактильная чувствительность во время проведения операции может сохраняться.
Показания для проведения гастростомии
Установка искусственной системы питания необходима пациентам с такими показаниями как:
— непроходимость пищевода (как полная, так и частичная);
— сильные спазмы пищевода;
— проблемы с глотательным рефлексом (затруднение его осуществления или полное отсутствие);
— нарушения в работе желудочного клапана.
К таким последствиям могут привести последние стадии развития злокачественных опухолей, врожденные или приобретенные по причине травм патологии в функционировании пищевода, различного рода свищи.
Разновидности установления пищеварительной трубки
Одним из способов проведения данной операции является гастростомия по Витцелю. Суть ее заключается в следующем:
1. Вскрывается брюшная полость (лапаротомия).
2. К разрезу подводится стенка желудка.
3. Гастростомическая трубка кладется по оси желудка.
4. В желудке делается специальное отверстие, по диаметру подходящее к размерам трубки.
5. Конец трубки вводится в сделанный просвет желудка.
6. Второй конец выводится из брюшной полости через еще одно отверствие.
7. Желудок подшивается к передней брюшной стенке.
Следующий метод — гастростомия по Кадеру. Алгоритм ее проведения во многом схож с предыдущим. Отличие его заключается в том, что при помощи наложения кисетных швов создается своеобразный канал, через который и пролегает гастростомическая трубка.
Третьим из наиболее популярных способов является гастростомия по Топроверу. Что это такое? В случае проведения этого вида операции в отверстие, образованное с помощью лапаротомии, выводится стенка желудка, которой придается конусовидная форма. Далее выведенная часть желудка вскрывается, а через это отверстие вводится гастростомическая трубка. Далее для максимально плотного прилегания все это плотно связывается несколькими швами.
Одним из главных недостатков проведения гастростомии по Топроверу считают наличие большого желудочного свища, который остается после удаления трубки. Особенно он доставит беспокойство тем, для кого установление гастростомы является постоянным. В этом случае нитки, наложенные для закрепления трубки, могут прорезать ткани желудка, тем самым нарушив герметичность всей установленной системы.
Способы наложения гастростомы
— ЧЭГ — чрезкожная эндоскопическая гастростома. Проводится с помощью эндоскопа, который через рот проходит по пищеварительному пути прямо к желудку. На конце эндоскопа установлена маленькая лампочка, с помощью которой врач находит место для проведения операции. Этот метод считается более щадящим по сравнению со следующим.
— Открытая: отверстие в брюшной полости выполняется с помощью наружного разреза.
Особенности кормления через пищеварительную трубку
Кормление больного через гастростому — процесс довольно щепетильный и требующий особой сноровки и знания точных дозировок смесей. Питание через гастростому начинают вводить не ранее, чем на вторые сутки после ее наложения. Это делается для того, чтобы дать открытым ранам затянуться, что поможет избежать их инфицирования. Исключение составляют те пациенты, состояние которых является особо тяжелым и ослабленным. В этом случае кормить их начинают в день операции по 75-95 капель (текстура пищи должна быть настолько жидкой).
После истечения первых послеоперационных суток кормление пациента через гастростому осуществляется каждые три часа, дозируя питание по 150 г (максимальная температура должна составить не более +40°С). Питательные смеси поступают в желудок через воронку, которая вставляется в трубку. На 5-7 сутки (в зависимости от процесса заживления) смесь можно делать немного гуще — в форме каши. Количество ее увеличивается до 450 г, а частота кормления сокращается — теперь достаточно 4 раз.
После приема пищи больному нужно дать жевательную резинку. Это нужно для профилактики появления стоматита и прочих воспалительных заболеваний.
Все назначенные лекарства также следует принимать через установленную систему питания. Для этого выписанные врачом таблетки измельчаются до порошкообразного состояния, смешиваются с кипяченой водой и поступают в желудок больного, как и при кормлении.
Чем кормить пациента
Поскольку организм больного крайне ослаблен, ему необходимо максимальное количество калорий. Это необходимо и для долго, чтобы избежать сильной потери массы тела, что еще больше ослабит иммунитет. Поэтому в таких случаях его кормят сметаной с высоким процентом жирности, яйцами, маслом и пр. Всю пищу перемалывают в блендере. Для достижения жидкого состояния в полученную смесь можно добавить молоко. Однако, иногда могут возникнуть затруднения при испражнении. В таких случаях лечащий врач может назначить особую диету.
Возможные послеоперационные осложнения
Основная масса осложнений образуется по причине плохой герметичности. По этой причине желудочный сок и прочее содержимое может попасть в полость раны. Это вызовет воспаление и, как следствие, нагноение. При таком развитии событий существует риск возникновения перитонита. Снизить процент возможного инфицирования может тщательный уход со состоянием раны и больного в целом.
Как правильно ухаживать за гастростомой
Уход за пациентом с гастростомой является одной из важнейших манипуляций после проведения оперативного вмешательства. В первые дни после проведения операции вывод жидкости рекомендуется осуществлять при помощи специального мешка-приемника, в который посещается второй конец трубки. Необходим строгий контроль за соблюдениями правил личной гигиены, в особенности рта, рук и прилегающей к послеоперационной области живота.
Ограничение двигательной активности — одно из важнейших правил быстрой адаптации. Активные движения запрещены во избежание повреждения стомы.
Принимать ванны также запрещено, поскольку это препятствует быстрому подсыханию надреза. Все банные процедуры должны ограничиться душем, который можно принимать на четвертые сутки после операции. В это время область раны нужно изолировать от попадания воды.
Отдельного внимания требует уход за раной после приема пищи. По окончании каждого кормления через гастростому в обязательном порядке необходимо обрабатывать область свища антисептиком. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
1. Сделать раствор из перекиси водорода (3%) и фурацилина, поместить туда несколько шариков, скатанных из ваты.
2. Взять пинцетом ватный шарик и продезинфицировать всю область стомы.
3. Покрыть стому любой изолирующей мазью (например, можно воспользоваться цинковой мазью).
4. Закрыть гастростому стерильной повязкой. Для этого с двух сторон от трубки накладываются салфетки, которые закрепляются пластырем.
Саму резиновую трубку также необходимо очистить от остатков пищи. Для этого в шприц набирается негорячая кипяченая вода, которая осторожно, чтобы не повредить искусственную систему питания, промывает трубку. В том случае, если вы все-таки повредили ее целостность, об этом незамедлительно должен узнать дежурный врач. Стерилизации подлежит и воронка, с помощью которой пища вводится в желудок.
Уход за гастростомой является обязательной процедурой, пренебрегать которой категорически нельзя. В противном случае попавшая в рану инфекция вызовет воспаление прилегающих тканей, а затем — поражение внутренних органов. Это еще больше усугубит состояние больного, ослабленного свежими операциями.