Введение
Вакцинация является наиболее эффективным способом специфической профилактики инфекционных заболеваний [1, 2]. Благодаря вакцинации ликвидирована натуральная оспа, во многих странах, в т. ч. в России, достигнуто значительное снижение смертности и заболеваемости дифтерией, корью, коклюшем и другими инфекциями. За счет вакцинации существенно ограничено распространение и обеспечена эффективная защита населения в очагах инфекционных болезней, в т. ч. особо опасных. При этом, анализируя последние отечественные достижения вакцинопрофилактики, следует отметить, что в 2002 г. Российская Федерация благодаря системно проводимым мероприятиям, включающим иммунизацию детей, получила сертификат ВОЗ о ликвидации полиомиелита и статус страны, свободной от полиомиелита [3]. Дополнительная иммунизация населения против вирусного гепатита В, кори, краснухи, гриппа и полиомиелита, проводимая в России с 2006 г., позволила к началу 2020 г. добиться снижения заболеваемости краснухой более чем в 3000 раз (со 100 в 2005 г. до 0,03 на 100 тыс. населения в 2019 г.), вирусным гепатитом B в 15 раз (с 8,6 в 2005 г. до 0,57 на 100 тыс. населения в 2019 г.). Российская Федерация считается территорией, свободной от эндемичной краснухи и сохраняет статус страны, свободной от полиомиелита [4, 5].
Однако, несмотря на представленные достижения вакцинопрофилактики, в Российской Федерации на сегодняшний день сохраняется прививочный скепсис [6–13]. Так, результаты исследования, проведенного Лондонской школой гигиены и тропической медицины в 67 странах мира, показали, что Россия по антипрививочным настроениям занимает 3-е место [9]. Особо следует подчеркнуть, что скепсис по отношению к прививкам отмечается не только среди определенной категории населения, но и у части медицинских работников [6, 12]. Хотя, по данным литературы, в России в целом приверженность врачей иммунопрофилактике инфекционных болезней составляет 80–95%, отмечается существенная неоднородность данного показателя среди специалистов разного профиля. Наиболее высокий уровень позитивного отношения к прививкам имеет место у педиатров (в ряде регионов до 99%), в то время как у терапевтов — 74%, а у хирургов в некоторых регионах страны не превышает 69% [8, 10–13].
По данным Н.И. Брико и соавт. [12], из 512 опрошенных врачей в Московском регионе 10% относятся к вакцинации отрицательно, а еще 10% — не имеют определенного мнения. При этом 30% из них отметили, что информацией по вопросам иммунопрофилактики в полном объеме не располагают, а 16% затруднились ответить на этот вопрос. Недостаточный уровень квалификации врачей по обсуждаемой теме способствует тому, что население, не получив аргументированных ответов специалиста на поставленные вопросы об эффективности, безопасности и необходимости прививок, формирует отрицательное отношение к вакцинации и показывает рост отказов от иммунизации [6, 7]. Так, проведенное нами в сезоне 2019–2020 гг. совместно с Институтом вирусологии им. Д.И. Ивановского исследование в рамках проекта Глобальной госпитальной сети надзора за гриппом (Global Influenza Hospital Surveillance Network) показало, что из-за отказа родителей от вакцинации имел место крайне низкий уровень охвата вакцинацией (6,9%) среди тех детей с лабораторно подтвержденным гриппом, которые по тяжести состояния нуждались в стационарном лечении [14]. Недостаток знаний у врачей по вопросам иммунопрофилактики создает также предпосылки к увеличению необоснованных медицинских отводов от вакцинации, что приводит в итоге к уменьшению охвата вакцинацией [8, 15, 16]. Поскольку снижение уровня охвата вакцинацией может спровоцировать вспышки многих предотвратимых инфекционных болезней, ВОЗ в 2019 г. впервые включила отказ от вакцинации в список десяти глобальных угроз для человечества [17]. Учитывая актуальность данной проблемы, мы провели исследование, основной целью которого были уточнение причин недостаточной приверженности врачей иммунопрофилактике инфекционных болезней и разработка мер по их устранению.
Материал и методы
Настоящее исследование основано на результатах проведенного в феврале 2020 г. открытого пилотного онлайн-анкетирования 175 врачей-педиатров, работающих в медицинских организациях Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО — Югры). Разработанная анкета, кроме вопросов, касающихся сферы профессиональной деятельности и стажа работы по специальности, содержала 14 вопросов, посвященных отношению респондентов к различным аспектам вакцинопрофилактики, а также уровню подготовки респондентов по указанной тематике. При этом для оценки положений, предлагаемых респонденту для анализа, использовалась балльная шкала (минимальная оценка — 0 баллов, максимальная оценка — 5 баллов). Полученные результаты были подвергнуты статистической обработке при помощи пакета программ Statistica10 (StatSoft, США), а также онлайн-сервиса http://vassarstats.net/. Расчет объема выборки не проводился. Количественные данные представлены в виде среднего арифметического и 95% доверительного интервала (ДИ). Для сравнения частоты качественных признаков (в таблицах сопряженности 2×2) использовался критерий χ2 с поправкой по Йетсу или двусторонний точный критерий Фишера. Для таблиц сопряженности 2×2 рассчитывалось отношение шансов (ОШ) и 95% ДИ ОШ. Для сравнения количественных и полуколичественных переменных в несвязанных выборках использовался U-критерий Манна — Уитни. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Всего в анкетировании приняли участие 111 участковых врачей-педиатров (64,4% респондентов, средний стаж работы по специальности 12,4 года [диапазон 10,5–14,2]), 12 врачей педиатрических стационаров (6,9%, средний стаж 18,8 года [диапазон 10,5–27,0]), 15 врачей детских образовательных учреждений (8,6%, средний стаж 20,2 года [диапазон 13,3–27,1]) и 37 организаторов детского здравоохранения (33,3%, стаж 22,8 года [диапазон 19,5–26,0]). Анализ полученных данных показал, что большинство опрошенных врачей-педиатров не подвергают сомнению эффективность и безопасность иммунопрофилактики инфекционных болезней. Так, уверенными в эффективности вакцин были 76%, а в их безопасности — 71% респондентов. В то же время почти каждый пятый опрошенный врач-педиатр высказывал определенные опасения и недоверие вакцинации. При этом среди основных причин, вызывающих у врачей-педиатров сомнение в высокой результативности и безопасности прививок, были особо отмечены получение недостоверной и непроверенной информации и полное отсутствие или недостаточная регулярность повышения квалификации по вопросам вакцинопрофилактики на курсах усовершенствования. Так, было установлено, что 25% врачей стационара, 20% врачей образовательных учреждений, 16% организаторов здравоохранения и 9% участковых педиатров за всю профессиональную деятельность ни разу не обучались на курсах повышения квалификации, посвященных вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней. Установлено, что именно среди врачей с недостаточной подготовкой по указанной тематике имелись самые большие трудности при обсуждении вакцинации с родителями своих маленьких пациентов.
Следует отметить, что наиболее ответственно к повышению квалификации по вопросам вакцинопрофилактики относятся участковые врачи-педиатры. Так, среди всех врачей, регулярно пополняющих свои знания по иммунопрофилактике на циклах повышения квалификации по учебным программам дополнительного профессионального образования (ДПО), наиболее высокий уровень был отмечен у участковых педиатров (89%). При этом 57% врачей-педиатров обучались по данному разделу менее года назад и 32% — в течение последних 5 лет. Отмечено, что наименьшая регулярность повышения квалификации по вакцинопрофилактике имела место среди организаторов здравоохранения. Доля врачей — организаторов здравоохранения, регулярно повышавших квалификацию по вакцинопрофилактике, была меньше, чем доля педиатров (70% против 89%; ОШ 3,19; 95% ДИ 1,28–7,94; р=0,02).
Второй причиной недостаточной приверженности иммунопрофилактике стало получение недостоверной и непроверенной информации из неофициальных источников, представленных в глобальной сети Интернет. Это приводило к тому, что 24% врачей высказывали сомнение в эффективности определенных рутинных вакцин, а 27% респондентов не были уверены в безопасности прививок у детей из групп риска. Еще большее сомнение в эффективности и безопасности вакцинации было отмечено в тех случаях, когда обсуждались вопросы, связанные с иммунизацией беременных женщин (рис. 1, 2).
Вакцинация беременных против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации [18], однако 13% опрошенных врачей не были знакомы с рекомендациями по данному вопросу. Еще более удручающая ситуация была выявлена при анализе позиции врачей-педиатров в отношении вакцинации беременных женщин против коклюша (см. рис. 2). Несмотря на рекомендации ВОЗ иммунизировать беременных против коклюша [19], поддерживали данную рекомендацию только 22% респондентов. При этом 54% врачей-педиатров не рекомендовали прививку, а 24% — не были знакомы с современными официальными положениями об эффективности и безопасности вакцинации беременных женщин против коклюша.
Следует обратить внимание на тот факт, что при анализе результатов анкетирования врачей-педиатров были также уточнены и основные причины отказа родителей от вакцинации детей. При этом среди причин недостаточной приверженности вакцинации были отмечены следующие: общий негативный информационный фон по поводу прививок (85%), боязнь поствакцинальных осложнений (73%), недооценка опасности инфекционных заболеваний (66%), недоверие к вакцинам (42%) и недостаток у родителей достоверной информации (35%). Необходимо подчеркнуть, что полученные данные полностью согласуются с результатами аналогичных исследований, проведенных другими авторами [8, 10–13, 16]. Очевидно, что повышение приверженности родителей вакцинации возможно только при решении целого ряда проблемных вопросов, среди которых на первом месте — повышение уровня знаний по данной тематике у медицинских работников, которого можно добиться только за счет непрерывного профессионального образования. Так, А.Н. Мац и Е.В. Чепрасова [7], Н.И. Брико и соавт. [12] подчеркивают, что переломить негативное отношение населения к вакцинации невозможно без повышения доверия к врачу, которое определяется уровнем его профессиональной компетенции. В качестве мер, предлагаемых нами для повышения уровня приверженности вакцинации у врачей-педиатров ХМАО — Югры, предусмотрено обязательное обучение на циклах повышения квалификации по обсуждаемой тематике (в настоящее время дополнительные учебные программы повышения квалификации по вопросам иммунопрофилактики продолжительностью 36 ч уже подготовлены). Кроме этого, в рамках непрерывного профессионального образования предусмотрено обязательное участие врачей-педиатров в различных учебных мероприятиях (конференциях, семинарах, мастер-классах, интерактивных модулях и др.), на которых будут обсуждаться актуальные вопросы прививочного дела. С 2021 г. выполнение этих требований наряду с остальными должно быть обязательным при рассмотрении индивидуальных портфолио во время прохождения врачами-педиатрами периодической аккредитации специалиста. Кроме этого, немаловажным является и изменение информационного сопровождения иммунопрофилактики (максимальное использование всех средств массовой информации на федеральном, региональном и местном уровнях, модернизация методов санитарно-просветительной работы с активным участием в ней не только медицинских работников, но и хорошо подготовленных по этим вопросам родителей, которые могут помочь в распространении достоверной информации через различные средства коммуникации (в социальных сетях, родительских чатах и т. д.).
Заключение
Результаты проведенного исследования показали, что практически у каждого пятого опрошенного врача-педиатра ХМАО — Югры имеет место недостаточный уровень приверженности иммунопрофилактике инфекционных болезней. При этом 24% врачей высказывали сомнение в эффективности определенных вакцин, а 27% респондентов не были уверены в безопасности прививок у детей из групп риска. Учитывая, что основными причинами негативного отношения к иммунизации являлись недостаточный уровень знаний из-за отсутствия в ходе профессиональной деятельности повышения квалификации по вопросам вакцинации и использование непроверенной информации, предложены конкретные мероприятия по их устранению. Так, для повышения уровня знаний по обсуждаемой проблематике предусмотрено включение в индивидуальные планы непрерывного профессионального образования врачей повышение квалификации на циклах по разработанным учебным программам ДПО, а также участие в учебных мероприятиях (конференциях, семинарах, мастер-классах, интерактивных модулях и др.), посвященных актуальным вопросам вакцинопрофилактики. Намеченные меры полностью соответствуют Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, утвержденной Правительством Российской Федерации [5], и их реализация позволит существенно повысить приверженность вакцинации у врачей-педиатров.
Сведения об авторах:
Гирина Асия Ахмедовна — к.м.н., доцент кафедры фармакологии, клинической фармакологии, педиатрии, с курсом иммунологии и аллергологии БУ «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»; 628011, Россия, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 40; ORCID iD 0000-0002-5281-1564.
Петровский Федор Игоревич — д.м.н., профессор кафедры фармакологии, клинической фармакологии, педиатрии, с курсом иммунологии и аллергологии БУ «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»; 628011, Россия, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 40; ORCID iD 0000-0003-1239-1021.
Заплатников Андрей Леонидович — д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неонатологии им. проф. В.В. Гаврюшова, профессор кафедры педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского, проректор по учебной работе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России; 125993, Россия, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1; ORCID iD 0000-0003-1303-8318.
Контактная информация: Заплатников Андрей Леонидович, e-mail: zaplatnikov@mail.ru. Прозрачность финансовой деятельности: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах. Конфликт интересов отсутствует. Статья поступила 02.11.2020, поступила после рецензирования 17.11.2020, принята в печать 03.12.2020.
About the authors:
Asiya A. Girina — Cand. of Sci. (Med.), Associate Professor of the Department of Pharmacology, Clinical Pharmacology, Pediatrics, with the Faculty of Immunology and Allergology, Khanty-Mansiysk State Medical Academy: 40, Mira str., Khanty-Mansiysk, 628011, Russian Federation; ORCID iD 0000-0002-5281-1564.
Fedor I. Petrovsky — Dr. of Sci. (Med.), Professor of the Department of Pharmacology, Clinical Pharmacology, Pediatrics, with the Faculty of Immunology and Allergology, Khanty-Mansiysk State Medical Academy: 40, Mira str., Khanty-Mansiysk, 628011, Russian Federation; ORCID iD 0000-0003-1239-1021.
Andrey L. Zaplatnikov — Dr. of Sci. (Med.), Professor, Head of the Department of Neonatology named after prof. V.V. Gavryshev, Professor of the Department of Pediatrics named after Academician G.N. Speransky, Pro-vice-chancellor, Russian Medical Academy of Continuous Professional Education: 2/1, bld. 1, Barrikadnaya str., Moscow, 125993, Russian Federation; ORCID iD 0000-0003-1303-8318.
Contact information: Andrey L. Zaplatnikov, e-mail: zaplatnikov@mail.ru. Financial Disclosure: no authors have a financial or property interest in any material or method mentioned. There is no conflict of interest. Received 02.11.2020, revised 17.11.2020, accepted 03.12.2020.
.
Информация с rmj.ru