Прошел первый международный Совет Экспертов по организации онкологической помощи в условиях эпидемии коронавируса в России
Ассоциация онкологов России и RUSSCO совместно с биотехнологической компанией BIOCAD провели первый международный Совет Экспертов по организации онкологической помощи в условиях эпидемии коронавируса в России.
Экспертный совет был проведен 8 апреля с целью обмена опытом по организации работы онкологической службы и тактике лечения онкологических пациентов в условиях эпидемии COVID-19.
В работе междисциплинарного совета приняли участие 29 специалистов – онкологи, эпидемиологи и организаторы здравоохранения. К обсуждению присоединились эксперты из Италии, Испании, Швейцарии, Дании и Нидерландов, где эпидемия уже набрала обороты, чтобы поделиться опытом организации работы врачей-онкологов в Европе в период распространения COVID-19. От России в Совете приняли участие главные внештатные специалисты-онкологи Министерства здравоохранения России – Каприн А.Д и Стилиди И.С, специалисты основных онкологических центров – ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, а также ведущих онкологических учреждений и клинических научных центров.
Андрей Дмитриевич Каприн, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, президент Ассоциации онкологов России отметил: «Проведение подобных встреч крайне важно в условиях нарастающей эпидемии. Пациенты, проходящие онкологическое лечение, находятся в группе риска и более уязвимы к инфекциям. Мы обязаны найти необходимые решения, способствующие их максимальной защите».
Вопросы, которые обсудили эксперты, касались наиболее актуальных сегодня тем:
• Организация онкологической службы
• Обеспечение диагностического процесса
• Защита персонала и пациентов
• Изменения в схемах работы
• Изменения в работе с пациентами
• Изменения в терапии и дополнительных исследований
• Ведение COVID+ онкобольных
• Клинические исследования
На фоне быстрого распространения инфекции, которая затрагивает в том числе и врачей, одним из важных условий для каждого ЛПУ является разграничение потоков пациентов с положительным и отрицательным тестом на COVID-19, а также создание отдельных бригад врачей, взаимодействующих с этими группами.
«Я вижу сейчас, что доктора одного из центров сидят все в ряд. У нас в госпитале так никто не сидит уже несколько недель», – отметила Мария Дель Гранде, онколог Института онкологии Южной Швейцарии.
Онкологи из Испании, где были разработаны новые протоколы по организации медицинской службы и терапии онкологических пациентов, предлагают минимизировать посещение пациентами онкологических центров, использовать возможности телемедицины для общения с пациентами и собирать врачебные комиссии онлайн. «Телемедицина и виртуальные консилиумы – то, что может вам позволить продолжать использовать междисциплинарный подход в терапии пациентов», – сказал Антонио Гонсалес-Мартин, соуправляющий онкологическим отделением Университетской клиники Наварры в Мадриде.
Что касается проведения операций, эксперты из других стран поясняли, что каждый случай рассматривается ими на индивидуальной основе с учетом оценки возможных рисков. От проведения плановых операций, особенно на ранних этапах выявления заболевания, а также в случае выявления инфекции, в основном отказываются. Также, по мнению зарубежных специалистов, при лечении в таких условиях важно не допускать развитие нейтропении, что возможно достичь благодаря использованию гранулоцитарных колониестимулирующих факторов (Г-КСФ). «Что угодно, только не нейтропения у онкологических пациентов. По возможности мы максимально используем Г-КСФ, предпочтительного длительного действия», прокомментировал Мансур Раза Мирза, главный онколог Университетской клиники Копенгагена.
Модератором мероприятия выступил Николай Владимирович Жуков, к.м.н., руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», который так прокомментировал его итоги: «Эта встреча окажет очень большое влияние на медицинское сообщество. Возможность услышать, что случилось с онкологической помощью в странах, уже столкнувшихся с проблемой COVID-19 «в полный рост» – бесценна, возможность адаптировать их опыт – бесценна вдвойне. С моей точки зрения основные выводы, которые можно сделать из того, что рассказали коллеги: подходы к оказанию онкологической помощи в период пандемии придется менять и это абсолютно неизбежно. Лучший вариант – продуманное и целенаправленное изменение объема помощи, исходя из прогнозируемой ситуации. Первые решения все равно придется принимать на свой страх и риск на «локальном» уровне (больница, город), но чем скорее эту потребность услышат чиновники и дадут возможность легитимизировать и упорядочить изменения, тем лучше. Это, увы, война, и от верности действия командиров сейчас зависят жизни многих. И отрадно, что на встрече присутствовали многие отечественные онкологические «командиры», которые, во многом и благодаря услышанному, выразили готовность приложить все усилия для быстрого изменения подходов и, что самое важное, в придании этим изменениям законной силы».
«В сложных ситуациях, как сегодня, становится очевидной необходимость сотрудничества врачей и бизнеса – консолидация общих усилий для решения общей проблемы. Для нас прошедшее мероприятие – это пример эффективного осознанного взаимодействия, когда за очень короткий срок нам удалось услышать, понять и максимально отработать запрос профессионального сообщества. Ценность проведенной работы покажет время, но уже сейчас понятно, что только через получение и переосмысление практических знаний от специалистов, уже столкнувшихся с проблемой COVID-19, возможно принятие наиболее правильных решений для организации работы онкологов в условиях эпидемии в нашей стране. BIOCAD готов и будет поддерживать этот обмен и в будущем», – прокомментировала инициативу проведения Совета Экспертов Светлана Банникова, директор по маркетингу BIOCAD.
Согласно документу «Состояние онкологической помощи населению России в 2018 г.» МНИОИ им. П.А. Герцена филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, на конец 2018 г. количество пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете в онкологических учреждениях России, составило 3,76 млн. человек, т.е. 2,6% населения страны. Показатель распространенности злокачественных новообразований в 2018 г. составил 2 562 чел. на 100 000 населения.
материал MedLinks.ru