Последние статьи, новости медицины:

Исследования: ученые нашли способ вернуть человека из комы

Американские ученые выяснили, что электрические импульсы способны «разбудить» мозг человека и вернуть его к жизни из практически бессознательного состояния. После глубокой электростимуляции мозга 38-летний пациент смог снова говорить, жестикулировать, жевать, глотать и пить из стакана. До стимуляции, которую врачи осуществили через имплантированные в мозг электроды, он мог лишь слегка двигать глазами и пальцами. Однако медики…

Read more

Исследования: ученые нашли способ вернуть человека из комы

Американские ученые выяснили, что электрические импульсы способны «разбудить» мозг человека и вернуть его к жизни из практически бессознательного состояния. После глубокой электростимуляции мозга 38-летний пациент смог снова говорить, жестикулировать, жевать, глотать и пить из стакана. До стимуляции, которую врачи осуществили через имплантированные в мозг электроды, он мог лишь слегка двигать глазами и пальцами. Однако медики…

Read more

Исследователи доказали: ожирение разрушает головной мозг

Как отмечает ТАСС, неврологи из Университета Сан-Паулу установили, что на фоне ожирения у подростков наблюдаются серьезные повреждения и воспалительные процессы в структуре двух отделов головного мозга. В отчете специалистов говорится: «Мы показали, что эти структурные изменения и связанные с ними воспалительные процессы сопровождались аналогичными сдвигами в концентрации инсулина и лептина — гормонов, важных для обмена…

Read more

Исследователи доказали вред соевых продуктов

Продукты из сои набирают все большую популярность, особенно на фоне распространения вегетарианства. Соевыми продуктами заменяют мясо, пишет «Российская газета». Французские эксперты предупреждают: соя может быть опасна, особенно генетически модифицированная. Помимо ГМО-рисков, соя содержит высокий уровень фитоэстрогенов. Эти растительные соединения воздействуют как полноценные эстрогены — половые гормоны. Организация UFC-Que Choisir проверила 55 различных продуктов на основе…

Read more

Исследователи: если есть много сладкого, рецепторы перестанут распознавать этот вкус

Сиднейский университет, передает Eurek Alert, установил, как восприятие сладкого вкуса меняется в зависимости от диеты. По словам ученых, вкус еды во многом определяет наш прошлый опыт. Данный эффект ученые исследовали, использовав плодовых мушек. Они говорят, что описанный механизм идентичен тому, что используется для обучения и запоминания. И выводы в полной мере актуальны для людей. Был…

Read more

Исследователи из России представили уникальную систему доставки лекарств

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН работает над системами доставки терапевтических нуклеиновых кислот. Эти системы отличаются не только прицельной доставкой в зону поражения вирусом или раком, но и способностью сохранять свое действие в очагах болезни, передает «Ридус». Комментирует заведующая лабораторией биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, доктор биологических…

Read more

Исследователи из Росстата выяснили, что чаще всего убивает россиян

Как отмечает «Российская газета», больше всего жизней россиян унесли болезни кровообращения (4443000 погибших, что, правда, несколько меньше, чем в прошлом году). При этом врачи констатируют рост смертности от онкологических недугов. Так, за первое полугодие 2017 года рак убил 143500 человек, а за первое полугодие 2018 года — 147200 человек. Статистика смертности от внешних причин почти…

Read more

Исследователи из США смогут создать полноценную замену мясу

Американские чиновники договорились, каким образом регулировать продукты питания, полученные из клеток животных. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов будет контролировать сбор и дифференциацию клеток (как стволовые клетки развиваются в специализированные клетки), а Министерство сельского хозяйства США будет контролировать производство и маркировку пищевых продуктов. Как передает Medical Express, это даст возможность производить…

Read more