Последние статьи, новости медицины:

Большинство людей даже не подозревает, насколько важна вода для организма

Кочанова Юлия, врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России, напоминает: «Тело человека на 70% состоит из воды, все органы, кровь, суставы и мышцы состоят из воды, поэтому вода жизненно необходима для человека. Регулярное потребление жидкости позволяет сохранить молодость, красоту и здоровье организма. Вода выполняет большое количество важнейших функций, например, является проводником питательных веществ, гормонов, кислорода к различным органам…

Read more

Диетолог рассказала о рационе для людей с болезнью почек

Об особенностях меню и частоте приемов пищи для людей с нарушениями функций почек Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы. Эксперт убеждена, что питание влияет на многие факторы риска развития и прогрессирования хронической болезни почек. Например, на ожирение и сопутствующие ему заболевания. Их перечислила диетолог: «Сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, нарушения пуринового обмена, дислипидемия,…

Read more

Кардиальные и некардиальные проявления инфекции, вызванной β-гемолитическим стрептококком группы А | Санталова Г.В., Лебедев П.А., Гаранин А.А., Лямин А.В., Кузин М.Э.

Введение Стрептококковая инфекция, вызванная β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), распространена повсеместно. В мире около 18 млн человек страдают от серьезных заболеваний, связанных с БГСА. Ежегодно регистрируется около 1,78 млн новых случаев [1]. БГСА — один из основных патогенов человека, значимый фактор заболеваемости и смертности при инфекционных заболеваниях [2]. БГСА выступает частой причиной широкого спектра инфекций у младенцев, детей и взрослых. Стрептококковые инфекции, вызванные БГСА,…

Read more

Актуальные вопросы выбора базисной терапии остеоартрита | Елисеева Л.Н., Бочарникова М.И., Бледнова А.Ю., Жихарева О.А.

Введение В клинической практике современного врача болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани — заболевания XIII группы Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) — занимают особое место в связи с рядом обстоятельств: чрезвычайная распространенность дегенеративных поражений, возрастная агрегация патологии, сложности выбора адекватной терапии с учетом коморбидных заболеваний, медико-экономические проблемы и социальная значимость патологии в связи с частой инвалидизацией и социальной дезадаптацией пациентов [1, 2]. Результаты…

Read more

Госдума приняла закон о ввозе в РФ препаратов в иностранной упаковке

Госдума приняла закон о ввозе в РФ препаратов в иностранной упаковке Во втором и третьем чтении Госдума приняла закон о регулировании допуска импортных лекарств на рынок РФ в условиях санкций. Теперь есть возможность импорта и оборота на территории страны лекарственных препаратов в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Эта возможность предусмотрена в случае дефицита…

Read more

Один штамм L. reuteri — множество возможностей. Актуальные вопросы применения в педиатрии | Николаева С.В., Каннер Е.В., Шушакова Е.К., Плоскирева А.А.

Введение Применение пробиотиков в педиатрической практике представляет научный и практический интерес. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах оказывают позитивное влияние на здоровье человека. К пробиотическим микроорганизмам, кторые обладают полезными свойствами, относят Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Saccharomyces boulardii, Propionibacterium spp., Streptococcus spp., Bacillus spp., Enterococcus spp. и некоторые штаммы Escherichia coli. В последние годы интерес к использованию пробиотиков с целью коррекции симптомов некоторых…

Read more

Напитки в питании детей | Сафронова А.И., Пырьева Е.А., Георгиева О.В.

Введение Раннее детство является критическим периодом для формирования пищевого поведения, которое способно оказать существенное влияние на профилактику хронических заболеваний, ассоциированных с фактором питания. Напитки — неотъемлемая составляющая рациона питания детей любой возрастной категории. В детском возрасте напиткам уделяется особое внимание, что обусловлено риском поступления с ними избыточного количества простых углеводов и, как следствие, усилением пристрастия к сладкой пище. Согласно данным [1] питьевой режим…

Read more